Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, задержанный в Австрии, все-таки был освобожден из австрийской тюрьмы под залог в 125 миллионов евро
Reuters

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, задержанный в Австрии, все-таки был освобожден из австрийской тюрьмы под залог в 125 миллионов евро. Накануне суд Вены сообщил, что переведенная сумма залога была заморожена в рамках проверки по делу об отмывании денег, в связи с чем Фирташ остался под стражей. Как передает Reuters, в итоге денежная сумма проверку прошла без нареканий.

Как говорится в заявлении земельного суда Вены, залог в 125 миллионов евро, поступивший на банковский счет инстанции, успешно прошел проверку на происхождение средств.

Пресс-служба компании Фирташа Group DF, которую цитирует "Интерфакс", передает слова самого олигарха: "Я с уважением отношусь к правовым системам Австрии и США и буду доказывать свою правоту в соответствии с требованиями законодательств этих стран. Я убежден в собственной невиновности. Этот инцидент является недоразумением и будет разрешен в ближайшее время".

Фирташ отметил, что для него является приоритетным обеспечение стабильной и бесперебойной работы предприятий, входящих в Group DF. "Сегодня чрезвычайно важно сохранить рабочие места и не допустить дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Украине", - заявил он.

Ранее олигарх не смог выйти на свободу под залог, потому что замороженный перевод не считался внесенным. "Сумма в размере 125 миллионов евро была вчера перечислена на счет Верховного суда города Вены. Банк уведомил об этом подразделение криминальной полиции, специализирующееся на случаях отмывания денежных средств", - рассказала до этого представитель земельного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн.

Дмитрий Фирташ договорился с австрийскими властями, что после внесения залога сможет выйти на свободу, хоть и не должен покидать Австрию - с него взяли подписку о невыезде в рамках рассмотрения вопроса об экстрадиции бизнесмена в США, где в отношении Фирташа с 2006 года идет расследование. Отметим, что рассмотрение дела об экстрадиции обычно занимает в Австрии продолжительное время, не ограниченное законом.

Фирташа давно подозревают в связях с криминальным миром, тем более что под стражу его взяли австрийские полицейские в рамках оказания помощи ФБР США. Заметим, что Фирташ может быть связан с одним из боссов русской мафии украинского происхождения Семеном Могилевичем, который входит в "десятку" самых разыскиваемых ФБР преступников. WikiLeaks опубликовал несколько лет назад американскую дипломатическую депешу, в которой говорится, что в 2008 году Фирташ признался, что "вынужден иметь дело с членами преступных группировок, в том числе с Могилевичем", а иначе "он не смог бы заниматься бизнесом".

Дмитрий Фирташ входит в число богатейших людей Украины. Он владеет международной холдинговой компанией Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, является одним из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013 год, бизнесмен занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 млрд долларов. Также Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.