Брюссель планировал подписать соглашение с Кишиневом и Тбилиси только в конце 2014 года, то теперь это предполагается сделать на полгода раньше
Reuters

Власти Евросоюза, расширившие "черный список" для России с 21 до 33 человек, но не введя экономических санкций против России, выразили крайнюю обеспокоенность включением Крыма, еще недавно бывшего украинской автономией, в состав России и приняли решение не откладывать в долгий ящик подписание с Молдавией и Грузией Соглашения об ассоциации.

Если Брюссель планировал подписать соглашение с Кишиневом и Тбилиси только в конце 2014 года, то теперь это предполагается сделать на полгода раньше. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 21 марта объявил, что документы будут подписаны не позднее июня.

Журналисты Reuters после заявления Баррозу предположили, что таким образом Евросоюз посылает своеобразный сигнал России: Брюссель намерен уменьшить влияние Москвы в бывших советских республиках и привлечь их на свою сторону.

Помимо влияния России, Евросоюз заставляет действовать в ускоренных темпах сама обстановка в бывших советских республиках. Румынский президент Траян Бэсеску 19 марта заявил, что ЕС нужно не просто передвинуть на ближайший срок дату подписания соглашения с Молдавией, но и четко определиться, в какой день это произойдет.

Поводом для заявления Бэсеску стали слова Михаила Бурла, председателя Верховного совета Приднестровья, формально входящего в состав Молдавии. 18 марта Бурла обратился к российским властям с просьбой рассмотреть возможность включения непризнанной республики в состав РФ.

В 2006 году в Приднестровье проходило народное голосование, по итогом которого более 97% высказалось в пользу присоединения к России. Для Молдавии и ЕС ситуация усугубляется еще и тем, что на территории непризнанной республики в настоящее время проходят службу не менее 1,5 тысячи российских солдат.

Помимо Приднестровья, на территории Молдавии есть еще один проблемный регион - Гагаузия. Там местные власти и вовсе намерены создать собственную армию и полицию, чтобы противостоять "рейдерским захватам", которые, по их мнению, проводят "слишком политизированные" правоохранительные органы Молдавии.

Что касается Грузии, то со сменой власти в результате выборов в 2012 году отношения бывшей республики СССР с Россией начали налаживаться. В настоящее время готовится встреча президентов двух стран Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили. Она станет первой после разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси из-за вооруженного конфликта в 2008 году.

Планы европейских властей по поводу подписания соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией изменились после того, как 16 марта в Крыму прошел референдум, по итогом которого автономная республика стала субъектом РФ. До этого Крым находился в составе Украины, где с осени 2013 года до февраля 2014 года продолжались акции протеста, приведшие к смене власти в стране.