Спасатели в пятницу возобновили поиски таинственно пропавшего малазийского Boeing-777 в Индийском океане, в 2,5 тысячах километрах к юго-западу от города Перт, расположенного на побережье Австралии
Global Look Press

Спасатели в пятницу возобновили поиски таинственно пропавшего малайзийского Boeing-777 в Индийском океане, в 2,5 тысячах километрах к юго-западу от города Перт, расположенного на побережье Австралии. После обнаружения со спутника Worldview-2 в этом районе двух плавучих объектов, которые могут быть обломками сгинувшего лайнера, зона поисков сокращена до 23 тыс. кв. км, сообщает Австралийская служба безопасного морского судоходства (AMSA). Зато количество задействованных в поисковой операции воздушных и морских судов из разных стран нарастает.

21 марта над указанным районом будут летать три австралийских военных самолета P3 Orions, высокотехнологичный самолет P8 Poseidon ВМС США и гражданский самолет Bombardier Global Express из Новой Зеландии. Также района, где спутник засек возможные останки сгинувшего лайнера, уже достиг находившийся неподалеку норвежский перевозчик автомобилей Hoegh St. Petersburg, получивший запрос о помощи от австралийских властей. Еще одно торговое судно прибудет в район поисков вечером в пятницу, уведомляет AMSA, не уточняя его название и принадлежность.

В субботу к ним присоединится военный корабль Succes Королевских ВМС Австралии, говорится в сообщении. Также в сторону двух обнаруженных со спутника объектов направляется британский военный корабль HMS Echo, находившийся в Персидском заливе.

Тем временем Китай направил три военно-транспортных самолета своих ВВС в Малайзию для оказания помощи в поисках пропавшего авиалайнера компании Malaysia Airlines. Большинство находившихся на его борту пассажиров, напомним, были гражданами КНР. По приказу Центрального военного совета КНР два Ил-76 и один Юнь-8 утром в пятницу вылетели с военного аэропорта в Санья в южной провинции Хайнань в Куала-Лумпур, сообщил официальный представитель китайских ВВС Шэнь Цзинькэ.

Днем ранее в район предполагаемых обломков лайнера выдвинулись две группы кораблей китайских ВМС. Первую группу ведет корабль-док "Цзинганшань", вторая состоит из судна снабжения "Цяньдаоху", эсминца "Хайкоу" и корабля-дока "Куньлуньшань". Также к поискам планируется привлечь китайский ледокол "Сюэлун", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем в компании DigitalGlobe inc, передавшей в четверг австралийским властям спутниковые изображения двух объектов в Индийском океане, сообщили некоторые подробности. Длина одного из них составляет порядка 24 метров, а другого - около 5 метров, сообщил журналистам представитель базирующейся в американском штате Колорадо компании Тернер Бринтон.

При этом он уточнил, что снимки этих объектов были получены еще 16 марта, но не сразу обнародованы в связи с огромным объемом материала, который необходимо было обработать. Компания с помощью пяти спутников ежесуточно отслеживает территорию площадью более 3 млн кв. км, пояснил Бринтон. "Чтобы что-то обнаружить, надо знать, где искать", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Самое недоступное место на Земле"

Место, где спутник засек возможные обломки пропавшего лайнера, находятся в одном из самых отдаленных уголков Индийского океана. "Это самое недоступное место на Земле, которое только можно представить, но, если там есть что-то, мы это найдем", - цитирует Reuters заявление австралийского премьер-министра Тони Эббота журналистам в Новой Гвинее, где тот находится с визитом. Метеобюро Австралии сообщило, что с четверга погодные условия в районе поиска улучшились.

Всего в настоящее время в поисках пропавшего самолета задействованы 26 стран. Поиски ведутся в пределах двух воздушных коридоров возможного следования австралийского лайнера после того, как он исчез с экранов радаров. Первый, уходящий на север, тянется от северного Таиланда до Казахстана, в небе которого авиалайнер точно не появлялся. Второй, расположенный к югу от Малайзии, охватывает траекторию от юга Индонезии до южной части Индийского океана.

Самолет с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров 8 марта. Связь с ним была потеряна над территорией Вьетнама либо над Южно-Китайским морем в 220 километрах от берега. При расследовании выяснилось, что системы связи с диспетчерами на пропавшем Boeing были отключены перед возможной сменой курса самолета.

Версии об угоне, теракте и самоубийстве пилота пока не нашли подтверждений. Ранее высказывались предположения, что пропавший Boeing-777 мог попасть на контролируемую талибами территорию Афганистана или Пакистана.