Новые обвинения, накануне предъявленные задержанному на Украине гражданину России Адаму Осмаеву, подтверждают версию о том, что он и его сообщники готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина
Первый канал

Новые обвинения, накануне предъявленные задержанному на Украине гражданину России Адаму Осмаеву, подтверждают версию о том, что он и его сообщники готовили покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что новые обвинения Осмаеву, а также второму фигуранту дела - гражданину Казахстана Илье Пьянзину, были предъявлены в связи с новыми данными, полученными следователями.

В частности, поводом для них стали соответствующие признательные показания самих обвиняемых, которые были подтверждены в ходе следственных действий и экспертиз. Тем не менее Киев не спешит выдавать подозреваемых Москве. Суд над заговорщиками пройдет на Украине, пишет "Коммерсант".

Во вторник сообщалось, что одному из задержанных - гражданину Казахстана Илье Пьянзину, подозреваемому украинскими спецслужбами в подготовке терактов, а российскими властями - в подготовке покушения на Путина, к статьям "Незаконное обращение со взрывчатыми веществами" и "Порча имущества" добавили "Участие в террористической организации" и "Подготовку теракта". Подробности не приводились.

Теперь же, как пишет "Коммерсант", СБУ пояснила, что, по ее новым данным, подозреваемые готовили теракты "политического характера" на территории России с целью "физического устранения первых лиц" РФ. Данные сведения были получены, благодаря признанию самих обвиняемых, а также подтверждены следственными экспертизами.

В связи с этим 12 марта было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.258-3 УК Украины ("Создание террористической группы или террористической организации"; санкция - от 8 до 15 лет лишения свободы) и ч.2 ст.258 ("Террористический акт"; заключение на срок от 7 до 12 лет), сообщила журналистам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Прежде украинские следователи заявляли, что несмотря на признания, сделанные задержанными в интервью российскому "Первому каналу", доказательств того, что они готовили именно покушение на Владимира Путина, у следствия нет.

Кроме того, ранее следователи отмечали, что готовя взрывы в РФ, подозреваемые скорее хотели совершить экономическую диверсию, например, атаковав газопровод или нефтепроводы, а не покушаться на конкретных лиц. В пользу этой версии, в частности, говорила обнаруженная у боевиков видеозапись с "тренировочным" подрывом металлической трубы. Теперь же следователи считают, что задержанные готовили покушение на первых лиц РФ.

Российская прокуратура направила на Украину запрос о выдаче Осмаева. Однако теперь, в связи с предъявлением новых обвинений, его экстрадиция в РФ в ближайшее время не состоится. "Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет", - сообщил журналистам источник в Генпрокуратуре Украины. На днях данное уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ.

Напомним, 27 февраля российский государственный "Первый канал" сообщил, что спецслужбы Украины и России в начале месяца задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после президентских выборов в РФ в марте они готовили в Москве покушение на одного из кандидатов - Владимира Путина.

О существовании террористической группы в СБУ узнали благодаря взрыву, который произошел 4 января в Одессе, в квартире на улице Тираспольской, где проживали боевики. Один из задержанных - Илья Пьянзин - пострадал во время инцидента, был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Адам Осмаев (его задержали в Одессе в феврале). Уголовное преследование в отношении третьего участника группы, Руслана Мадаева, было прекращено, так как во время взрыва на Тираспольской он погиб.