США стоят на грани ядерной войны, предупреждают ученые
Архив NEWSru.com

Соединенные штаты стоят на пороге ядерных атак, угроза которых исходит как от террористов, так и от других государств, утверждают американские ученые из университета Джорджии. Эксперты предлагают ряд неотложных мер для исправления ситуации и спасения десятков тысяч людей в случае наступления неизбежного.

В Центре защиты от оружия массового уничтожения, принадлежащем университету Джорджии, утверждают, что США не готовы к ядерной атаке. Проведенное 3-хлетнее исследование стало одним из самых детальных несекретных анализов подобного рода, пишет ScienceDaily.

Авторы исходили из того, что вероятность ядерной атаки на США возрастает. В целях моделирования ситуации было сделано предположение, что в центре одного из крупных американских городов (в качестве "подопытных кроликов" использовались Нью-Йорк, Чикаго, Атланта и Вашингтон) может быть взорван ядерный заряд.

В этой посылке допускалось два возможных варианта последствий по размеру наносимого ущерба: в одном мощность заряда "составляла" 20 килотонн, в другом - 550 килотонн. Для сравнения, в 1945 году на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 12 килотонн, на Нагасаки - 20 килотонн.

Зарядами в 20 килотонн уже обладает Северная Корея и, теоретически, их могут создать террористы, поскольку этой технологии уже более 60-ти лет, и вся необходимая информация о технологии производства долгое время находилась в открытом доступе. Намного более мощные ядерные заряды мощностью 550 килотонн теоретически могут быть похищены террористами из советских арсеналов.

В результате моделирования ученые пришли к выводу, что при взрыве "малого" (20 килотонн) заряда погибнет половина населения центральной части города, причем большинство людей будут убиты обломками разрушенных зданий (рухнут все дома выше 10-ти этажей). Выжившие при взрыве получат смертельные дозы радиации. "Большой" (550 килотонн) заряд вызовет еще большие разрушения - особо опасным будет резкое повышение температуры в зоне взрыва. На расстоянии в 6,3 км от эпицентра взрыва сгорит практически все. Подобный заряд, взорванный в центре Нью-Йорка, убьет более 5 миллионов человек.

Но даже те, кому чудом суждено будет выжить, не смогут вовремя получить медицинскую помощь. К примеру, если в Атланте, наименее густонаселенном городе из числа рассмотренных, будет взорван "большой" заряд, то в мегаполисе появится более 300 тысяч тяжело обожженных людей, которые погибнут без соответствующего и срочного лечения. Однако койко-мест в американских больницах крайне мало, причем 80-90% коек постоянно заняты. Более того, больные, страдающие тяжелыми ожогами, поступают в больницы очень редко, из-за чего персонал не умеет быстро обслуживать их и не имеет необходимых медикаментов и аппаратуры.

Следовательно, даже если госпиталь уцелеет при взрыве, он не будет иметь возможности принять всех пострадавших и, хуже всего, будет не в силах оказать помощь всем нуждающимся. Это, например, согласно предварительным расчетам, произойдет с госпиталями Балтимора, расположенными в 40 километрах от Вашингтона. В случае подрыва заряда мощностью 550 килотонн в американской столице эти больницы все равно не смогут функционировать по причине сильного радиоактивного заражения.

В результате, скончаются до 90% обожженных. По мнению авторов исследования, если изменить систему работы американских больниц, то количество смертей можно будет значительно уменьшить, доведя уровень смертности до 20-30%. Правда, это в любом случае относится к тем, кто будет находиться достаточно далеко от эпицентра взрыва, и получит дозы облучения и ожоги.

По мнению директора Центра защиты от оружия массового поражения Чэма Далласа, сразу после ядерного удара необходимо сконцентрироваться на обеззараживании ожоговых ран, чтобы избежать появления в организме смертельно опасных инфекций. Медперсонал должен давать пациенту обезболивающее, и немедленно переходить к следующему. Причем госпиталь должен быть полевого мобильного типа, поскольку тысячи жертв просто не смогут добраться до больницы.

"Поэтому мы должны существенно ускорить нашу подготовку (к ядерной атаке), - подытожил Чэм Даллас, директор Центра защиты от оружия массового поражения.

Ученые советуют ввести курсы "гражданской обороны" для населения, объясняя жителям как нужно себя вести после ядерной атаки. По их мнению, люди должны уметь по движению крон деревьев определять направление движения радиоактивного облака, чтобы любой ценой попытаться избежать встречи с ним. А поскольку зараженное пылевое облако имеет вытянутую форму, то, двигаясь перпендикулярно вектору его распространения, можно действительно избежать сильного облучения. Расстояние в 2-10 км иногда становится границей между жизнью и смертью.

19 апреля Даллас собирается обратиться со своими инициативами в Организацию объединенных наций. Помимо мер по подготовке к ликвидации возможных последствий ядерных терактов и войн, эксперт намеревается поднять вопрос о создании нового саркофага для ядерного реактора в Чернобыле, взорвавшегося в 1986 году.

"Наша цель - заставить людей задуматься об этой проблеме и понять, что это не конец света. Однако необходимо предусмотреть практические шаги для спасения человеческих жизней в будущем, и пока мы теряем драгоценное время", - заключил Даллас.