По мнению ученых, занимавшихся евгеникой, большинство социальных пороков объяснялось генетическими изъянами, передающимися из поколения в поколение
Архив NEWSru.com

Евгеника - наука, которая возникла на стыке веков, предлагала соблазнительное будущее: будущее без нищеты, без наркомании и алкоголизма, без преступности. По мнению ученых, занимавшихся евгеникой, большинство социальных пороков объяснялось генетическими изъянами, передающимися из поколения в поколение. Помешав людям с подобными изъянами – и особенно умственно неполноценным – заводить детей, ученые рассчитывали решить эти проблемы раз и навсегда. По крайней мере 30 штатов США приняли эту теорию и начали собственные программы: на протяжении XX века по приказам властей было стерилизовано, по грубым подсчетам, 70 тысяч американцев. Последняя из этих программ была отменена только в середине 1970-х, пишет Newsweek (перевод на сайте Inopressa.ru).

30 лет спустя и три года после того, как Вирджиния первой принесла официальные извинения за свою программу, те, кто подвергся стерилизации и до сих пор жив, ждут помощи. Только 4 штата последовали по стопам Вирджинии. И только один штат, Северная Каролина, задумался о предоставлении консультаций и медицинских услуг жертвам, а также о выплате некоторой компенсации за пережитую боль.

Евгеническая программа Северной Каролины была одной из самых агрессивных. За 40 лет было стерилизовано или кастрировано более 7 тысяч человек, причем некоторым было не более 10-11 лет. Причинами для операций служили умственные заболевания и обвинения в сексуальной распущенности, а также просто общение не с той компанией. Некоторые из прооперированных получили серьезные осложнения, и несколько человек скончалось в течение нескольких дней после операции.

Детали этой программы, вероятно, до сих пор хранились бы за семью замками в архивах штата, если бы их не обнародовала Джоанна Шоен, автор книги "Выбор и принуждение: контроль над рождаемостью, стерилизация и аборты в системе общественного здравоохранения и социальной заботы о населении", которая выходит в этом месяце в издательстве The University of North Carolina Press.

В середине 1990-х Джоанна Шоен начала изучение архивов штата для своей дипломной работы. Она знала о существовании Комиссии по евгенике, потому что видела ее отчеты, писавшиеся 2 раза в год, – просто статистика, никаких деталей – в медицинской библиотеке Университета Северной Каролины.

Но даже несмотря на то, что у Джоанны Шоен было разрешение, архивисты не позволили ей ознакомиться с этими данными и резюме. Пару лет спустя она вновь оказалась в архивах штата, когда работала над своей книгой. Когда Джоанна Шоен пришла туда, архивист передал ей три рулончика микрофильмов.

"Я не знала, что это, но я не хотела задавать лишних вопросов. Я взяла этот микрофильм, пошла в читальный зал. И там я поняла, что у меня в руках золотая жила, так как то, что он мне дал, было записями всех встреч Комиссии по евгенике", - рассказала автор книги.

"На протяжении месяцев мне открывалась одна личная трагедия за другой. Это истории о том, как государство игнорировало этих людей, детей и невероятную нищету: потом они попадали в зону внимания, и им делалось предложение о стерилизации. И одна из вещей, которую я поняла, читая эти материалы, это то, что были законы, которые хранили истории об этих людях в тайне. Читая эти материалы, я чувствовала, что эти люди заслуживают общественного признания: что-то должно быть сделано для того, чтобы эта информация была обнародована".

В 1930-40-х большинство людей, кандидатуры которых предлагали на стерилизацию, были белыми, так как афроамериканцы почти не получали социальных услуг на расистском Юге. В 1950-60-х ситуация начинает меняться, и эти программы начинают соединяться. Меняется и лицо подвергаемых стерилизации. Особое внимание уделялось матерям-одиночкам, особенно молодым. И становится непропорционально много афроамериканцев.

Еще одним отличием стало то, что в первые десятилетия упор делался на страдающих серьезными умственными заболеваниями, при которых медицина бессильна. А в 1950-х для многих из этих заболеваний наука находит способы лечения, и заинтересованность психиатров в стерилизациях этих людей отпадает. Тем временем резко увеличивается количество стерилизаций по рекомендации социальных работников.

В 1970-х был ряд исков в нескольких местах, в которых люди указывали на насильственную стерилизацию. Ни один иск успехом не увенчался. Потом, в 1990-х и начале 2000-х, появилась новая волна исков, и люди начали громко говорить об этом. Город Альберта в Канаде выплатил репарации жертвам. В США такого не сделал никто. Северная Каролина зашла дальше других: была создана комиссия по изучению вопроса, которая рекомендовала штату оплатить медицинские услуги и образование пострадавшим. Губернатор одобрил рекомендации, однако они не были реализованы.

Джоанна Шоен считает, что финансовые компенсации жертвам стерилизации не будут выплачены, так как "ни у кого нет заинтересованности в этом вопросе. Есть вещи и помимо финансовой компенсации, на которых можно было бы сосредоточиться прямо сейчас, – например, создание мемориала или музея. Ведь в какой-то момент и эта возможность исчезнет навсегда".