Возникший в Испании дефицит меда покрывается растущим импортом более дешевого меда из Китая, что ставит под угрозу исчезновения все испанское пчеловодство
Архив NEWSru.com

В Испании разразилась эпидемия, от которой вымирают пчелы. Пчеловодам и ученым никак не удается установить причины происходящего.

Пчелиная эпидемия вызвала большую тревогу в стране, так как наносит существенный ущерб производству меда. Между тем Испания является лидером в Европе в этой отрасли, сообщает газета El Mundo.

Кроме того, специалисты считают, что эпидемия опасна для испанской флоры, поскольку именно пчелы оплодотворяют огромное количество растений, которые могут стать бесплодными.

С осени прошлого года в Испании вымерло около 40% популяции пчел – это обстоятельство говорит о масштабе бедствия. Миллиарды пчел без видимых причин покидают свои улья и больше не возвращаются в них. Кроме того, были случаи, когда пчелиный рой, достигавший 200 тысяч особей, сокращался до 200-500 пчел, и улей прекращал существовать, сообщает РИА "Новости".

Возникший в Испании дефицит меда покрывается растущим импортом более дешевого меда из Китая, что ставит под угрозу исчезновения все испанское пчеловодство.

Тысячи испанских пчеловодов на прошлой неделе устроили демонстрацию у здания министерства сельского хозяйства в Мадриде, требуя расследования причин эпидемии. Руководство министерства пообещало создать два научно-исследовательских центра, которые займутся этой проблемой.

Главной версией, которую рассматривают специалисты, является вредное воздействие на пчел инсектицидов фипронила и имидаклоприда, которые используются в сельском хозяйстве. В ряде стран, в частности во Франции, они запрещены с 1999 года. Запрет был введен французскими властями специально, чтобы уберечь пчел. В стране тоже была эпидемия, сократившая пчелиную "семью" на 40%. Бедствие остановили, но до сих пор не удалось восстановить то количество ульев, которые существовали до эпидемии.

Разводимые в Испании пчелы принадлежат к виду melifera. В свое время они были завезены в страну из Скандинавии и северо-западной части России и славятся своей стойкостью к вредоносным внешним факторам.