Десятки тысяч жителей Нью-Йорка прошли по Мэдисон-авеню и 6-й авеню, а затем в центре Манхэттена состоялся митинг
Euronews

В субботу по всему миру прошли многотысячные демонстрации против войны в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне исполнился год со дня начала боевых действий против режима Саддама Хусейна.

США

Десятки тысяч жителей Нью-Йорка прошли по Мэдисон-авеню и 6-й авеню, а затем в центре Манхэттена состоялся митинг. Выступившие на нем представители общественности обвинили администрацию Буша в развязывании ничем не оправданной войны, в которой уже погибли сотни американцев и тысячи иракцев. Они потребовали прекращения оккупации Ирака и немедленного возвращения американских солдат домой. По данным одного из организаторов манифестации - коалиции "Объединенные за мир и справедливость" - в различных городах США состоялось 250 акций протеста против войны в Ираке.

Манифестации прошли в крупнейших городах Калифорнии - Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сан-Диего, - в столице штата Вашингтон Сиэтле, столице штата Орегон Портленде и других городах.

В Лос-Анджелесе демонстранты прошли по Голливуд-бульвару - знаменитой Аллее славы Голливуда, выкрикивая антивоенные лозунги и неся транспаранты, обвиняющие администрацию Буша в разжигании войны и лжи. Число манифестантов, по оценке полиции, составило около 2500 человек, хотя организаторы утверждают, что эти данные явно занижены и на марш протеста вышло примерно 10 тыс. человек.

Перед театром Kodak, где проводятся "оскаровские" церемонии, прошел антивоенный митинг. Пять человек были арестованы по обвинению в вандализме. В Сан-Франциско на улицы в субботу вышли тысячи человек.

Во время субботних манифестаций арестованы более 80 человек. В Сан-Диего несколько сот человек собрались в парке Балбоа. Они расставили на земле 580 пар обуви, которые символизировали число американских военнослужащих, погибших в Ираке. По данным полиции, все проходившие в Калифорнии манифестации носили мирный характер, хотя в Санта-Барбаре демонстранты залили желтой краской 22 внедорожника Hummer.

В Сиэтле на улицы вышло несколько тысяч человек. Они несли плакаты: "Нет - войне! Нет - Бушу!". Никаких конфликтов с полицией здесь зарегистрировано не было. Куда более бурно прошла демонстрация в Портленде. Здесь тысячи демонстрантов блокировали несколько мостов, шоссе и крупных перекрестков города. Результатом стал арест 135 человек.

Канада

Сотни демонстрантов под лозунгами с осуждением американского вторжения в Ирак прошли по центральным улицам крупнейших канадских городов Торонто и Монреаля. Более 15 тыс. манифестантов собрались на митинг в Ванкувере, организованный Коалицией за прекращение войны.

Несколько сотен антивоенных активистов несмотря на выпавший снег пришли на Парламентский холм в центре Оттавы, чтобы выразить протест против войны в Ираке и призвать администрацию США вывести войска из этой ближневосточной страны.

Испания

Манифестации прошли в 50 городах Испании.

Самая массовая манифестация состоялась в Барселоне, по улицам которой прошло более 150 тыс. человек. Лидер каталонских социалистов Паскуаль Марагаль, выступивший на митинге по окончании шествия, заявил, что "Мадрид превратился в моральную столицу Европы" благодаря тому, что генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Хосе Луис Родригес Сапатеро после победы на выборах подтвердил свое предвыборное обещание о том, что испанский контингент в составе 1300 военнослужащих покинет Ирак до 30 июня, если к тому времени контроль над страной не перейдет под эгиду ООН.

Франция

Во французских городах антивоенные манифестации прошли под лозунгами "Нет войне и терроризму, да - миру, справедливости и демократии".

В Париже шествие собрало около 10 тыс. человек. В Ренне (запад Франции) и Анжере демонстранты требовали вывода войск США из Ирака и восстановления мира в этой стране под контролем ООН. В Марселе манифестанты несли лозунг "Нефть - для США, бомбы для Испании".

Великобритания

Участники шествия В Лондоне несли плакаты, призывавшие, в частности, президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра рассказать правду об истинных причинах вторжения в Ирак, прекратить войну и "заняться приготовлением чая".

Одна из групп протестующих была одета в "униформу" международных инспекторов, работавших в Ираке. Они несли надувную ядерную ракету, символизируя надуманность утверждений Вашингтона и Лондона о наличии у режима Саддама Хусейна ядерного и другого оружия массового уничтожения, послуживших главным оправданием для военной акции.

В память о всех погибших в Ираке и во время недавних терактов в Мадриде участники марша выпустили в небо сотни черных воздушных шаров. "Мы не хотим больше лжи и войн", - заявил один из демонстрантов. Нынешняя акция протеста, как отметили местные наблюдатели, значительно уступает по количеству участников антивоенной демонстрации в британской столице год назад, собравшей сотни тысяч человек.

Италия

Как заявил итальянский комитет "Остановим войну в Ираке", Накануне около 300 тыс. человек были призваны участвовать в акциях протеста против политики правительства Сильвио Берлускони, поддержавшего военную операцию Вашингтона.

"Прошел год, но насилие продолжается, заливая кровью иракскую землю", - заявили ораторы на митингах на площадях и улицах Рима.

В манифестациях приняли участие видные политики левых партий, профсоюзные деятели, депутаты парламента. В связи с антивоенными демонстрациями в Риме силы правопорядка взяли под усиленную охрану посольство США, а также резиденцию правительства и министерство обороны страны.