Марсель, 12 июня 2016 года
Global Look Press

Решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не допустить до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российских атлетов, одобренное во вторник Международным олимпийским комитетом (МОК), продолжает оставаться одной из центральных тем обсуждения западной прессой.

СМИ делают вывод, что Россия ведет гибридную войну с Западом при помощи спорта. По их мнению, спорт при президенте РФ Владимире Путине стал делом государственной важности, где все средства хороши, включая допинг, пропаганду, моббинг и буллинг. Как заподозрили журналисты, возможно, и бесчинства, устроенные футбольными хулиганами из РФ во Франции на чемпионате Европы, не были случайностью. Обзор статей в западных изданиях публикует InoPressa.

О том, что Россия уже несколько лет ведет себя на спортивных соревнованиях как на поле боя, используя нечистоплотные средства достижения победы, говорится в статье Tageszeitung. Ранее британская газета The Guardian увидела элемент "гибридной войны" Путина в действиях футбольных хулиганов на Евро-2016.

По мнению автора статьи в Tageszeitung Николая Клименюка, Россия и в спорте продвигает девиз - заявить о себе всему миру. В итоге, пишет журналист, каждая победа празднуется как выигранная битва, а поражение воспринимается как позор и предательство родины. Стоит отметить, что очевидным доказательством этого утверждения является возмущенная реакция в России на проигрыш сборной РФ в матче против Уэльса. Причем не только российские болельщики обрушились с презрительными насмешками на спортсменов, но и сами футболисты, следуя этой установке, начали униженно каяться в том, что не смогли оправдать надежд соотечественников.

Автор статьи указывает, что спорт в России, будучи ареной военных действий, спонсируется государством или лояльными властям олигархами, финансовую поддержку имеют и фанатские сообщества. Таким образом, если многие российские болельщики приехали на Евро-2016 не за собственные средства, вероятно, и беспорядки в Марселе были не случайностью, делается вывод в статье.

Клименюк утверждает, что фанаты в России - часть окологосударственных военизированных силовых структур, стоящих в одном ряду с казачьими сотнями, бандами байкеров, патриотическими военными обществами и прокремлевскими молодежными движениями. Как отмечает журналист, фанаты атакуют оппозиционеров левого толка и избивают участников протестных демонстраций.

Демонстрируя силу всему миру при помощи спорта, заинтересованные в этом лица не гнушаются ни допингом, ни моббингом с буллингом, ни обманом, а также активно применяют пропаганду. Все это свидетельствует о том, что безопасность гостей ЧМ-2018 для Москвы не будет приоритетом, делает вывод журналист.

Версию о неслучайности столкновений российских фанатов во Франции продвигает и американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер. В статье для Bild он пишет, что побоище 11 июня в Марселе, в результате которого пострадали 35 английских фанатов, а двое оказались в коме, производит "впечатление подготовленной и политической акции".

Автор материала приводит доказательства своего предположения: фанаты имели при себе защитные капы для зубов, некоторые из них надевали футболки с атрибутикой Англии "для отвлечения внимания", а во время нападения на туристов в Кельне у россиян при себе были перчатки и балаклавы для маскировки.

"Приближенный Путина", "ультранационалист" и "почти официальное лицо" Шпрыгин

Журналисты французского журнала Telerama посвятили статью человеку, представляющему, как следует из его должности, интересы российских фанатов - главе Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александру Шпрыгину, которого на прошлой неделе депортировали из Франции после беспорядков в Марселе, но он почти сразу же вернулся на Евро-2016 и был задержан снова.

Издание напоминает о том, как в марте со Шпрыгиным, которого в статье называют "приближенным Путина" и "любителем нацистских приветствий", встречался генеральный консул Франции Марк Седий. Причем отмечается, что отчет об этой "дружеской и конструктивной" встрече исчез с сайта посольства Франции в Москве через два дня после матча Англия - Россия в Марселе.

"Шпрыгин известен тем, что по меньшей мере активно участвовал в переходе клубов российских болельщиков к ультраправой доктрине. В последние месяцы в Twitter он позволял себе все более расистские высказывания, посольство Франции должно было об этом знать", - говорится в статье. В качестве оправдания официальный представитель МВД Пьер-Анри Бранде заявил изданию, что хотя властям и было известно о скандальной репутации Шпрыгина, как президент ВОБ он - "почти что официальное лицо".

Как сообщалось, 14 июня автобус, арендованный Шпрыгиным для поездки на матч Россия - Словакия, был остановлен французским спецназом по пути в Лилль. 18 июня Шпрыгин и еще 19 его соратников были высланы с территории страны. Однако уже 20 июня Шпрыгин вернулся во Францию и был задержан полицией в Тулузе. Россиянин будет вновь выдворен из Франции, сообщает Reuters со ссылкой на французский МИД.

Журналист Сергей Пархоменко, комментируя в своем блоге легкость, с которой Шпрыгин вернулся во Францию, отмечает, что "разворачивается адский скандал, поскольку ровно сегодня французское правительство представляет доклад о защите территории от терроризма".

"Кроме того, тут в бешенстве комментируют то, как российское консульство в Марселе ползало на брюхе перед Шпрыгиным, обращаясь с ним как с важным официальным лицом. Шпрыгина называют "ультранационалистом", "экстремистом" и "агентом", - отмечает Пархоменко. "Ну а вот теперь он может спокойно настраиваться на отпуска в Сочи и на Байкале в ближайшие лет 20", - считает он.

О том, что Шпрыгин "в гробу видал эти французские правила", с иронией пишет главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. "Никуда он не уехал, а пошел на стадион в Тулузе", - отмечает он, продолжая: "Зато сколько в этом поступке настоящего патриотического драйва и здорового пренебрежения правилами, рожденными чуждыми нам ценностями!"

"Нет никаких сомнений в том, что на родине этот человек будет встречен как герой, а его поведение получит должную оценку со стороны руководства России!" - пишет Рыклин. Он с сарказмом предлагает перенять такой стиль поведения и нашим футболистам: "Надо было в полном составе, с тренерами, врачами, массажистами, женами и детьми, явиться на четвертьфинал и заявить свои права на участие в дальнейшей борьбе за европейскую футбольную корону". И хотя был бы скандал, но зато "они возвращались бы на родину с высоко поднятыми головами, под аплодисменты благодарных соотечественников", иронизирует Рыклин.