По распоряжению правительства Эстонии в конце апреля - начале мая тела павших, захороненные у памятника Солдату-Освободителю, были эксгумированы для дальнейшего перезахоронения на Военном кладбище
Первый канал

В Эстонии член Центристской партии Тынис Биттман представил горсобранию Таллина законопроект, в котором предлагает установить на Тынисмяги памятник жертвам коммунизма. Ранее на этом месте был установлен памятник Солдату-Освободителю. Об этом сообщает сайт Delfi.ee.

По предложению Биттмана, памятник жертвам коммунизма можно установить на Тынисмяги и открыть его к 60-летию мартовской депортации, сообщил советник центристской фракции Таллинского горсобрания.

Другой член той же фракции Пауль Алеканд просит у мэрии, чтобы в городе Тонди был восстановлен памятник, установленный в 1928 году в память о четырех кадетах военного училища, погибших при подавлении декабрьского восстания в 1924 году.

Памятник работы Амандуса Адамсона, известный в народе как "тондиские мальчики", был установлен на пожертвования кадетов и уничтожен советскими властями в феврале 1941 года.

По распоряжению правительства Эстонии в конце апреля - начале мая тела павших, захороненные у памятника Солдату-Освободителю, были эксгумированы для дальнейшего перезахоронения на Военном кладбище.

Решение правительства об эксгумации останков советских солдат из братской могилы в центре Таллина на холме Тынисмяги вызвало недовольство русскоязычного населения Эстонии. Перезахоронение было воспринято как глумление над павшими и привело к массовым беспорядкам, во время которых погиб гражданин России Дмитрий Ганин, десятки жителей были ранены.

В Москве у посольства Эстонии могут установить копию Бронзового Солдата

Партия "Справедливая Россия" предлагает установить в Москве возле посольства Эстонии копию таллинского памятника Воину-Освободителю, сообщает "Эхо Москвы".

Мэру Москвы Юрию Лужкову направлено официальное обращение с просьбой выделить участок в Малом Кисловском переулке, где и находится эстонское посольство.

По словам депутата Александра Лебедева, предполагается создание копии монумента в масштабе один к одному, в соответствии с многочисленными просьбами москвичей. Уже создан фонд, который будет собирать пожертвования на осуществление проекта.

А глава Карелии Сергей Катанандов настаивает на переносе из Таллина в республику памятника Воину-освободителю и выступает против установки в Петрозаводске мемориала финскому военачальнику Маннергейму.

"У нас в Карелии около 800 мемориалов и около 100 братских захоронений солдат, и над ними стоит не один Бронзовый солдат. Найдем достойное место, и никаких проблем", - сказал он на пресс-конференции РИА "Новости" в четверг.

Катанандов подтвердил решительное неприятие идеи установить на территории Карелии памятника генерал-лейтенанту русской армии Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, ставшему впоследствии главнокомандующим и президентом Финляндии.

"Для нас этой темы не существует. Мы четко выразили свою официальную позицию по этому поводу: в Карелии мы его ставить не будем", - сказал глава региона.

В мае карельский губернатор поддержал позицию ветеранов и бывших узников финских концлагерей, заявив, что не поддерживает установку в Петрозаводске памятника Маннергейму, воевавшему на стороне Гитлера в годы Второй мировой войны. С такой инициативой выступил председатель комиссии по внешним связям Петрозаводского горсовета Владислав Грин.