Ограбленному в московском McDonald's экс-премьеру Тайланда предъявлены официальные обвинения в коррупции
Xinhua

Прокуратура Таиланда предъявила обвинения в коррупции свергнутому премьер-министру страны Таксину Чинавату. Он обвиняется в незаконном оказании помощи своей жене в приобретении большой территории государственных земель по заниженной цене четыре года назад.

Бывший глава правительства страны отрицает предъявленные ему обвинения и утверждает, что они имеют политическую подоплеку. 10 июля Верховный суд Таиланда решит, будет ли рассматривать это дело. Если суд примет решение начать рассмотрение дела о коррупции, Таксину и его жене придется присутствовать на открытых слушаниях, передает BBC.

В минувший вторник власти Таиланда призвали экс-премьера и его супругу вернуться на родину к 29 июня этого года. Глава департамента специальных расследований Сунай Маномаюдом заявил, что полиция располагает достаточными свидетельствами того, что экс-премьер и его супруга незаконно скупали акции и проводили денежные средства через подставные фирмы в свою компанию SC Asset Corp. PCL, сообщает РИА "Новости".

Согласно тайскому законодательству, члены кабинета министров страны не могут являться держателями акций в компаниях, зарегистрированных на фондовой бирже. За нарушение этого закона экс-премьеру грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 30 тысяч долларов.

Нынешний премьер-министр Таиланда Сураюд Чуланонт отменил запрет на въезд в страну экс-премьеру, наложенный на него ранее в связи с тем, что его появление в стране может дестабилизировать политическую ситуацию и привести к новым волнениям и массовым беспорядкам.

Чинават и его супруга, несмотря на политические обстоятельства уголовного дела, должны прибыть в расположение тайской полиции в срок с 26 по 29 июня и затем предстать перед судом. В противном случае, будут выписаны ордеры на их насильственное задержание по месту нахождения.

Напомним, Таксин Чинават был смещен со своего поста в результате военного переворота в Таиланде в сентябре 2006 года. Его организаторы объявили, что и.о. главы правительства Таксин Чинават отправлен в отставку, а лидер переворота - генерал Сонтхи Бунъяраткалина - назначен главой правящего совета страны.

Целью переворота являлось сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов. Оппозиция также обвиняла Чинавата в коррупции, превышении своих полномочий и незаконном обогащении членов своей семьи. Со времени своей отставки с поста премьер-министра Чинават проживал за границей, а его супруга все еще находилась в Таиланде, покидая страну только на время зарубежных поездок.

Недавно с Чиноватом произошла еще одна неприятность – его ограбили во время посещения Москвы. Бывший премьер-министр Таиланда, опрометчиво решивший перекусить в ресторане McDonald's, лишился паспорта, денег и камеры, потеряв в общей сложности 36 тысяч долларов. Как оказалось, портфель политика украл один из посетителей фаст-фуда.