Самолет МЧС России, который должен доставить эвакуированных из сектора Газа россиян в Москву вылетел из Аммана и прибудет в Москву во второй половине дня
Вести

Самолет Ил-62 МЧС России, который должен доставить эвакуированных из сектора Газа россиян в Москву, вылетел из Аммана около 14:00 по московскому времени.

Как сообщил "Интерфаксу" советник посольства РФ в Иордании Айдар Аганин, на борту самолета находятся 73 россиянина и семь граждан Белоруссии. Большинство эвакуируемых - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети.

Самолет приземлится в Москве ориентировочно в 19:00 в аэропорту "Домодедово".

Ил-62 прибыл в международный аэропорт Аммана имени королевы Алии сегодня утром в 10:12 по московскому времени, сообщил РИА "Новости" представитель управления информации МЧС РФ.

Эвакуация граждан РФ была произведена по согласованию с властями Израиля после начала межпалестинских столкновений и перехода сектора Газа под контроль сторонников "Хамаса". Изначально в списках на эвакуацию значились 155 граждан РФ, позже некоторые отказались покидать мятежный анклав.

По данным NEWSru Israel, в настоящее время в секторе Газы остаются около 70 россиян.

Украинцы, эвакуированные из сектора Газа, уже прибыли на родину

Граждане Украины, эвакуированные из сектора Газа, прибыли на самолете в международный аэропорт "Борисполь" под Киевом, передает "Интерфакс"

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины, в 4:10 (по киевскому времени) самолетом Ту-154 государственного предприятия Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания" из Иордании доставлены 91 украинец, в частности, 63 ребенка возрастом от 2 месяцев до 13 лет. В ходе перелета их сопровождала бригада военных медиков.

Их встречали министр иностранных дел страны Артемий Яценюк и министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Как отметил Яценюк, в ПНА еще остаются граждане Украины, и в случае, если им понадобится эвакуация, МИД готов сделать все для ее проведения.

Эвакуированных ожидали автобусы МЧС, которые развозили их в гостиницы, на вокзал. Некоторых встречали родственники.