Согласно опубликованным сегодня данным опроса службы Гэллапа, только 14% граждан доверяют высшему органу законодательной власти страны
Архив NEWSru.com

Согласно опубликованным сегодня данным опроса службы Гэллапа, только 14% граждан доверяют высшему органу законодательной власти страны. Рекордно низкий уровень доверия - лишь 34% - показал опрос и в отношении граждан США к Верховному суду страны. Доверие к президенту Джорджу Бушу снизилось сейчас до 25% с 58% в 2002 году.

Доверие американцев к Конгрессу США упало до рекордно низкого уровня. Согласно опубликованным сегодня данным опроса службы Гэллапа, только 14% граждан доверяют высшему органу законодательной власти страны. "Такой уровень доверия к Конгрессу - самый низкий за всю историю проведения подобных опросов службой Гэллапа", - отмечают эксперты этой авторитетной организации.

Невысокое доверие характеризует отношение американцев к Конгрессу уже в течение длительного времени. Такая тенденция сохраняется и в последние годы. По сравнению с 2006-м годом число американцев с "очень большой" или "достаточно большой" степенью доверия к Конгрессу сократилось на 5%, передает ИТАР-ТАСС.

Рекордно низкий уровень доверия - лишь 34% - показал опрос и в отношении граждан США к Верховному суду страны. В течение последних десятилетий он находился на 50-процентной отметке или выше.

Глава исполнительной власти также утрачивает доверие граждан. Доверие к президенту Джорджу Бушу снизилось сейчас до 25% с 58% в 2002 году.

Согласно данным опроса, наибольшим доверием среди госструктур пользуются вооруженные силы. Им доверяют 69% населения. Впрочем, как отмечают эксперты службы Гэллапа, этот показатель является самым невысоким со времени масштабных терактов в стране в 2001 году. В опросе приняло участие 1007 респондентов старше 18 лет.

Ранее журнал Newsweek опубликовал свой рейтинг действующего президента США Джорджа Буша-младшего, который оказался на 3% выше результатов Гэллап. Согласно опросу издания, политику Буша одобряют лишь 28% населения – это самый низкий показатель для данного президента за всю историю нашего опроса, к тому же это на 1% ниже, чем зафиксированный Институтом Гэллапа минимум популярности его отца, Буша-старшего. Последним столь же непопулярным президентом был Джимми Картер, которого в 1979 году одобряло те же 28% американцев.

Большинство американцев (55% против 40%) не считают Буша храбрым политиком. А чуть ли не два из каждых трех американцев (62%) полагают, что его действия в Ираке в последнее время демонстрируют, что он "упрямствует и не желает признавать свои ошибки". Для сравнения: 30% согласны с утверждением, что, судя по действиям Буша, он "готов на политический риск ради правого дела".

Шокирующе низкий рейтинг президента страны заставляет сильно сомневаться в способности республиканцев победить в 2008 году. Результаты опроса Newsweek свидетельствуют, что в "парных забегах" каждый из ведущих кандидатов от демократов одерживает верх над лидирующими кандидатами республиканцев, отмечает издание.