Напомним, Илья Сташевский разыскивается в России по подозрению в причастности к уголовному делу о предоставлении бюджетного кредита для закупок Индией российских самолетов МиГ-29
Архив NEWSru.com

Бывший российский банкир Илья Сташевский, которого арестовывали в Чехии по "делу Вавилова" о хищении, получил в этой стране убежище. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщило в пятницу чешское министерство внутренних дел.

Пресс-секретарь МВД Чехии Петр Ворличек отказался назвать причины такого шага чешских властей. Он также отказался комментировать сообщение чешского телевидения, согласно которому убежище было предоставлено из опасений того, что "в России недостаточно соблюдаются права человека".

Как заявил Ворличек, МВД Чехии не намерено выпускать каких-либо сообщений или пресс-релизов, особо касающихся Ильи Сташевского.

Впрочем, один официальный повод все же существует. Его огласил директор отдела по миграционной политике и беженцам МВД Чехии Томаш Хайсман. В эфире чешского телевидения сообщил накануне, что Москва вовремя не предоставила чешской стороне необходимые документы, это и есть одна из причин невыдачи.

Напомним, Илья Сташевский разыскивается в России по подозрению в причастности к уголовному делу о предоставлении бюджетного кредита для закупок Индией российских самолетов МиГ-29. Дело в России возбуждено по факту хищения в 1997 году из бюджета РФ более 230 миллионов долларов, выделенных на производство истребителей Миг-29 для последующей поставки в Индию.

В конце марта этого года Сташевский, который находился в международном розыске, был задержан в лагере беженцев на территории Чехии и позже взят под стражу чешской полицией. 40 дней его держали под арестом.