Буш заручился в Вене поддержкой ЕС по Ирану и Северной Корее
Reuters

Президенту Бушу в среду удалось заручиться у европейских лидеров поддержкой жесткого курса США в отношении Ирана и Северной Кореи. Произошло это несмотря на разногласия сторон по поводу Ирака, тюрьмы Гуантанамо и внешнеторговым вопросам, передает Associated Press.

На пресс-конференции по итогам состоявшегося в Вене саммита ЕС-США лидеры Евросоюза дали понять, что поддерживают требования США к КНДР не проводить испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Кроме того, нашла поддержку и оценка последнего заявления президента Ирана о том, что Тегеран даст официальный ответ на предложения "шестерки" к середине августа, сообщает AP. По мнению Буша, это свидетельствует о намерении Ирана потянуть время.

Американский лидер в среду обвинил Тегеран в нежелании начинать переговоры по подготовленному пятеркой постоянных членов Совбеза ООН и Германией пакету инициатив, целью которых является возобновление Ираном моратория на обогащение урана. Ранее в среду Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна сообщит о своем решении к 22 августа. Предложения были переданы Ирану в начале июня верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

"Это чрезвычайно долго для разумного ответа. У иранцев не должно занять столько времени рассмотрение обоснованного предложения", - заявил Буш, напомнив, что "у иранцев есть недели, а не месяцы для вынесения решения". Если Иран примет предложения, ему придется приостановить обогащение урана - процесса, в результате которого можно получить материалы как для атомной энергетики, так и для ядерного оружия.

В свою очередь канцлер председательствующей в ЕС Австрии Вольфганг Шюссель подчеркнул, что США и Евросоюз взаимодействуют во многих сферах, и это касается стремления убедить Иран отказаться от ядерных амбиций. "Ирану придется сделать правильный выбор", - заявил он, добавив, что европейское сообщество приветствует желание Белого дома подключиться к переговорам.

Буш также заявил, что разделяет беспокойство европейцев судьбой 460 узников лагеря на американской военной базе в Гуантанамо (Куба). Однако, добавил он, некоторые из них "хладнокровные убийцы", которых нудно предать правосудию. "Я понимаю эти опасения, - сказал Буш. - Я хотел бы покончить с этим (Гуантанамо)".

По его словам, 200 задержанных уже отправлены домой, на базе сейчас осталось 460, большинство которых родом из Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана. "Там есть те, которых нужно судить в американских судах", - заявил Буш, добавив, что "они хладнокровные убийцы", и "если их пустить на улицу, то они убьют кого-нибудь".

По мнению Буша, Северная Корея и дальше будет находиться в международной изоляции, если Пхеньян проведет испытания новых баллистических ракет, которые могут достичь побережья США. "Людей беспокоит, когда закрытые режимы, заявляющие об обладании ядерными боеголовками, запускают ракеты", - пояснил свою мысль Буш. "Это не метод ведения дел на мировой арене", - резюмировал он.

Президент США напомнил, что КНДР заключила договор, запрещающий испытания баллистических ракет. Он выразил надежду, что Пхеньян не станет нарушать своих международных обязательств. Буш выразил удовлетворение тем, что Пекин взял на себя инициативу и уже провел разъяснительную беседу с корейским руководством. Пхеньян должен понять, что "действующие международные нормы необходимо соблюдать", подчеркнул президент США.

В свою очередь Шюссель заявил, что если Пхеньян проведет испытания ракет, то Европа займет сторону США и осудит их. "Будет решительное заявление, и твердый ответ международного сообщества и Европы будет его частью", - заявил канцлер Австрии.

В то же время Буш отверг возможность проведения прямых переговоров между КНДР и США по этому вопросу. С соответствующим предложением ранее выступил Пхеньян. Как указал высокопоставленный представитель администрации США, сопровождающий Буша в его поездке в Европу, заявил, "их желание начать прямые переговоры с США известно, равно как и наша позиция по этому вопросу".

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Хан Сон Рель ранее в среду в интервью южнокорейскому агентству Ренхап отметил, что "мы знаем, что США испытывают тревогу по поводу испытания нашей ракеты", и "мы готовы урегулировать этот вопрос путем переговоров", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление Хан Сон Реля прокомментировал и посол США в Японии Томас Шиффер. "У них есть возможность обсудить вопрос об испытаниях на шестисторонних переговорах, - сказал он сегодня в беседе с журналистами в Токио. - Нет необходимости идти на какие-либо плохие шаги для того, чтобы начать переговоры с США". По его словам, Белый дом рассматривает все варианты ответных действий на тот случай, если КНДР все же решится на запуск межконтинентальной ракеты. США сейчас располагают такими средствами для ответа, указал посол, каких у них не было в 1998 году, когда Пхеньян провел свое последнее испытание баллистической ракеты, сильно напугавшее Токио. Одна из ступеней ракеты перелетела тогда через японские острова.

Пентагон уже привел в состояние боеготовности свои противоракетные батареи на Аляске и в Калифорнии и направил к берегам КНДР два корабля, оснащенных системой "Иджис" для раннего обнаружения и поражения ракет. Однако в неофициальном порядке представили минобороны дают понять, что США вряд ли попытаются сбить северокорейскую МБР.