Конвой из нескольких машин бюро, перевозивший из города Осамис в город Давао восьмерых заключенных, включая лидера ННА Денниса Роденаса, был остановлен на шоссе переодетыми в военную форму боевиками
Reuters

Около 200 боевиков действующей на Филиппинах леворадикальной Новой народной армии (ННА) в ходе проведенной минувшей ночью операции на южном острове Минданао освободили одного из своих лидеров и захватили четверых конвойных, сообщает газета Philippine Daily Inquirer.

Как заявил помощник директора Бюро по управлению тюрьмами и пенитенциарными учреждениями (БУТПУ) региона Северный Минданао Клинт Рассел Тагирис, конвой из нескольких машин бюро, перевозивший из города Осамис в город Давао восьмерых заключенных, включая лидера ННА Денниса Роденаса, был остановлен на шоссе переодетыми в военную форму боевиками.

Угрожая оружием, они освободили Роденаса и захватили четырех сопровождавших его сотрудников БУТПУ, а также оружие конвойных, после чего отпустили конвой с остальными семью заключенными.

"Повстанцы-леваки освободили своего товарища и захватили четверых сопровождавших его конвойных", - заявил китайскому информагентству Xinhua официальный представитель расквартированной на севере Минданао Четвертой пехотной дивизии майор Эухенио Хулио Осиас. В настоящее время военные проводят операцию по преследованию боевиков, добавил он.

Несмотря на то, что правительство Филиппин в настоящее время ведет официальные мирные переговоры с руководством Национального демократического фронта (НДФ), который является легальным "политическим фасадом" действующих в подполье маоистской Коммунистической партии Филиппин (КПФ) и ее вооруженного крыла ННА, столкновения между правительственными силами и повстанцами продолжаются.

Десять дней назад двое боевиков Армии были убиты и еще шестеро ранены в ходе столкновений с правительственными войсками на Минданао.

По последним данным, десятки "партизанских фронтов" ННА, имеющих на вооружении 4,9 тысячи единиц огнестрельного оружия, действуют в настоящее время в 69 из 81 филиппинских провинциях. ННА заявляет, что на протяжении 2010 года провела не менее 250 "тактических наступлений", уничтожив около 300 солдат и полицейских. В свою очередь, правительственный доклад говорит, что в 2010 году были уничтожены 35 боевиков, 131 был захвачен в плен, 150 боевиков сдались.