На Манхэттене сегодня пройдут последние досудебные слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия
НТВ

На Манхэттене сегодня пройдут последние досудебные слушания по делу Виктора Бута, обвиняемого властями США в контрабанде оружия. Председательствующая на процессе федеральный судья Шира Шейндлин заслушает последние аргументы адвокатов российского бизнесмена и представителей прокуратуры.

Две недели назад Шейндлин отказалась закрыть дело Бута, несмотря на требования защиты прекратить процесс из-за отсутствия у США юрисдикции для рассмотрения дела.

По мнению судьи, представленная прокуратурой запись беседы россиянина с американскими агентами, выдававшими себя за боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), позволяет сделать вывод, что Бут осознавал, что его действия способны нанести вред Соединенным Штатам.

"Обвинение утверждает, что Бут предлагал РВСК купить оружия на миллионы долларов уже после того, как трижды продемонстрировал свое понимание факта, что РВСК намеревается использовать это оружие с целью убийства военнослужащих США в Колумбии", - заявила судья, объясняя свое решение.

В числе поданных адвокатами Бута ходатайств были и другие, в которых они требовали закрыть дело на том основании, что власти Таиланда, по их словам, неправомочно экстрадировали россиянина в США в ноябре 2010 года.

Кроме того, защита Бута утверждала, что американские власти сфабриковали обвинения против него "по чисто политическим причинам".

22 июня федеральный прокурор США Приит Бхарара направил в Южный округ суда Манхэттена заключение на поданные защитой российского бизнесмена прошения, в котором говорилось, что в "ходатайствах необходимо отказать в полном объеме за отсутствием основания".

Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, а спустя два года был экстрадирован в Соединенные Штаты. В настоящее время он находится в нью-йоркской тюрьме.

Ему предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет и преступной сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Россиянин не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора 44-летнему Буту грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Начало суда над российским бизнесменом предварительно намечено на 11 октября.