Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс посетили Демилитаризованную зону, разделяющую КНДР и Южную Корею
Reuters

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс посетили Демилитаризованную зону, разделяющую КНДР и Южную Корею, передает BBC. Гейтс заявил, что тем самым они хотят проявить солидарность со своими союзниками в Сеуле.

США вводят новые санкции против КНДР в ответ на политику Пхеньяна, заявила Хиллари Клинтон после переговоров с министром иностранных дел и министром обороны Южной Кореи. По ее словам, под санкции США подпадут операции КНДР по продаже и покупке оружия. Они также предусматривают замораживание банковских счетов индивидуальных лиц. "Эти меры не направлены против народа Северной Кореи", - подчеркнула госсекретарь США.

Визит госсекретаря в Южную Корею состоялся накануне военных учений, запланированных на конец недели. Учения, в которых будут задействованы американские и южнокорейские войска, призваны продемонстрировать КНДР серьезность намерений Сеула и Вашингтона. Пхеньян обвиняют в гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в марте этого года, но КНДР отрицает свою причастность к этому инциденту.

Кандидат на должность главы национальной разведывательной службы США Джейм Клэппер заявил на сенатском слушании, что Пхеньян, возможно, попытается "продвинуться к достижению своих внутренних и внешних политических целей посредством прямых нападений".

Появление же двух высокопоставленных представителей американской администрации на территории Демилитаризованной зоны, по-видимому, удивило северокорейских часовых, стоявших от них лишь в нескольких метрах. Когда Клинтон и Гейтс принялись прохаживаться по южнокорейской стороне, северокорейский солдат бросился бежать по ступеням, ведущим к будкам для переговоров, стоящим на демаркационной линии.

"Хотя это всего лишь тонкая линия, эти два места находятся на расстоянии нескольких миров друг от друга", - сказала Хиллари Клинтон, имея в виду небывалый прогресс, достигнутый Югом после окончания Корейской войны. "Напротив, Север не только загнивал в изоляции, но и народ страдает там много лет", - добавила она и заявила, что хочет, чтобы Пхеньян знал: "есть другой путь".

Затем Клинтон и Гейтс провели переговоры со своими южнокорейскими коллегами и высшим армейским командованием. Стороны обсудили учения, которые запланированы в качестве ответа на торпедный удар по корвету "Чхонан".

В маневрах, которые пройдут в Японском море в течение четырех дней, будет участвовать авианосец с ядерной силовой установкой "Джордж Вашингтон" и еще 20 кораблей и подводных лодок, а также 100 самолетов и 8000 военнослужащих. Затем учения продолжатся в Желтом море.

Китай заявил, что возражает против каких-либо иностранных мероприятий военного характера в Желтом море, расположенном к западу от Корейского полуострова. Северная Корея назвала эти учения "бряцанием оружием".