Грузия вводит в стране День советской оккупации. Этот день в стране будут отмечать ежегодно 25 февраля. Кроме этого, ежегодно 23 августа в Грузии будет отмечаться День памяти жертв тоталитарных режимов
Архив NEWSru.com

Грузия вводит в стране День советской оккупации. Этот день в стране будут отмечать ежегодно 25 февраля. Кроме этого, ежегодно 23 августа в Грузии будет отмечаться День памяти жертв тоталитарных режимов, сообщает GHN.

Соответствующее распоряжение приняло правительство Грузии, а позднее в среду этот вопрос утвердил парламент страны на внеочередном заседании, отмечает издание. По его данным, этот вопрос был учтен в распорядке дня сессии по просьбе председателя комитета по внешним связям Акакия Минашвили.

По его словам, необходимо, чтобы эти дни были введены и носили соответствующие названия. "Необходимо, чтобы эти дни имели соответствующее название. Надеюсь, что больше не повторятся те проблемы, которые принес стране тоталитарный режим", - заявил Минашвили.

- Грузинских школьников будут учить по новому учебнику - "200 лет российской оккупации"
- В Латвии за отрицание советской "агрессии" хотят сажать в тюрьму

Принятым постановлением парламент Грузии поручает правительству каждое 25 февраля организовывать мероприятия в память жертв советской оккупации 25 февраля 1921 года. В этот день на всех государственных учреждениях должны быть приспущены государственные флаги и объявлена минута молчания, сообщает "Интерфакс".

Грузинские парламентарии приняли также постановление о присоединении к решению Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ об объявлении 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных режимов. В постановлении отмечается, что Грузия, как и многие другие народы, "пострадала от тоталитарного советского режима".

Депутаты поручили соответствующим структурам глубже проинформировать общественность об истории тоталитаризма, в частности, "о подписанном 23 августа 1939 года самыми преступными тоталитарными режимами - Советским Союзом и нацистской Германией пакте Молотова-Риббентропа".

Молдавский путь

Ранее, напомним, временно исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Указ был подписан Михаем Гимпу 24 июня в память о 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли на территорию страны. Согласно указу, в Молдавии в этот день должны ежегодно проходить траурные мероприятия. Кроме того, Гимпу объявил о намерении установить памятник жертвам советской оккупации на центральной площади Кишинева. Однако 12 июля Конституционный суд Молдавии признал неконституционным данный указ временно исполняющего обязанности президента Молдавии.

Кроме того, в конце прошлого года о советской оккупации заговорил Иран. Его президент Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта нынешнего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате. Впрочем, возможно, этот вопрос сойдет на нет после того, как на днях Россия простила Афганистану 12 млрд долларов долга бывшему СССР.