"Братство" заблокировало корабли НАТО в Одессе
vitrenko.org

Десять лодок организации "Братство" перекрыли в понедельник утром выход из порта Одессы, в который зашли иностранные военные корабли НАТО, с целью не допустить их участия в учениях НАТО Sea Breeze 2008.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе организации, в настоящее время три лодки взяты под контроль военными моряками Альянса, остальные продолжают блокировать порт.

Учения НАТО в Одессе сопровождаются многочисленными акциями протеста со стороны местного населения.

Международные учения Sea Breeze 2008 проходят в Одессе 14-26 июля. Активная фаза учений запланирована на территории Одесской, Николаевской областей и в Крыму.

В учениях в этом году примут участие военнослужащие всех видов ВС Украины. Планируется, что кроме Украины в маневрах примут участие представители 15 стран: Азербайджана, Бельгии, Армении, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Канады, Латвии, Македонии, Германии, США, Турции, Франции.

В рамках украинско-американских учений Sea Breeze 2008 на Украину прибудут до 1 тысячи военнослужащих США и других стран, до 15 кораблей, 2 подводных лодки, до 4 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации, до 4 вертолетов.

Ранее глава Минобороны Украины Юрий Ехануров заявил, что учения Sea Breeze с участием сил НАТО пройдут на Украине, несмотря на возможные протесты, передает РИА "Новости".

В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения "Русский фронт" Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать Sea Breeze-2008.

В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО. По итогам так называемых "народных референдумов", проведенных в Крыму, городе Севастополе, Николаевской области и Киеве, от 84% до 99% жителей этих регионов не поддерживают курс властей Украины на вступление в альянс.

В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали Феодосийский порт и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в Sea Breeze-2006 военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.