Маоисты проиграли выборы в Непале - первым президентом избран бывший медик
RTV International

Первым президентом светской, федеральной, демократической республики Непал, провозглашенной после упразднения в мае монархии, избран 61-летний Рамбаран Ядав. Согласно сообщениям непальских СМИ, после подведения итогов состоявшегося в понедельник повторного голосования, за кандидата Непальского конгресса (НК), отдали свои голоса 308 членов Учредительного собрания. Его соперник - 74-летний Рамраджа Прасад Сингх, выдвинутый Компартией Непала (маоистской), - получил 282 голоса, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в выборах приняли участие 590 законодателей.

Рамбаран Ядав - медик по профессии. До вступления в Непальский Конгресс он был практикующим врачом. На поприще политики Ядав достиг довольно широкой известности, став генеральным секретарем старейшей партии страны.

Решающую роль в победе на повторных выборах сыграла договоренность между Непальским Конгрессом, Компартией Непала - Объединенной марксистско-ленинской (КПН-ОМЛ) и региональной партией Форум за права народа мадхеси (ФПНМ) о совместном голосовании за Ядава. Вместе они составили блок из 274 выборщиков. Кроме того, успех Ядава обеспечила проведенная накануне активная мобилизация поддержки представителей небольших партий.

По итогам субботнего голосования новый тройственный блок собрал для своего ставленника 283 голоса - на 15 менее заветного большинства, но при этом смог сходу провести на пост вице-президента страны выдвиженца ФПНМ Парамананда Джха. Оба избранных руководителя принадлежат к малой народности мадхеси, населяющей южную часть Непала, граничащую с Индией. В последний период общественные объединения, сформированные политическим активом этой национально-этнической общности, усилили борьбу за расширение своих прав, улучшение социального и экономического положения.

Теперь избранный президент должен принять отставку председателя переходного правительства Гириджа Прасад Коирала. Глава кабинета, сформированного 2 года назад коалицией восьми основных партий Непала, объявил об уходе со своего поста в конце июня.

Согласно поправкам, внесенным в действующую сейчас временную непальскую конституцию, президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил страны. Он наделяется правами утверждать в должности и принимать отставку как премьер-министра, так и членов его кабинета, визировать важнейшие документы. Однако в целом его должности придан скорее "церемониальный" характер: все принципиальные, ключевые решения он должен будет принимать по рекомендации главы правительства.

Проигравшие выборы маоисты, имеющие в Учредительном собрании 226 мест, еще недавно считались фаворитами непальской политической авансцены и позволяли себе жестко диктовать условия другим ведущим партиям страны. Лидеры КПН (м) уже заявили, что, с учетом поражения, не намерены претендовать на формирование нового правительства республики и переходят в оппозицию.