В Сент-Луисе из-за шторма объявлено чрезвычайное положение. В город направлены бойцы Национальной гвардии
KMOV.com

Из американского города Сент-Луис (штат Миссури), где из-за штормов остались без электричества порядка 500 тысяч домов, эвакуируются жители. Губернатор штата Миссури Мэтт Блант объявил в зоне бедствия чрезвычайное положение и направил на эвакуацию жителей и расчистку завалов 250 бойцов Национальной гвардии.

Во время шторма, который пронесся по Среднему Западу США, в Сент-Луисе пострадали более 30 человек, по меньшей мере три здания частично обрушились, сорвало крышу местного аэропорта, которая упала на скоростную трассу, передает РИА "Новости".

Трое человек пострадали в результате обрушения жилого дома, расположенного к югу от центра города. Однако больше всего пострадавших от шторма было среди бейсбольных болельщиков, которые ожидали начала игры на новом стадионе. Ветер обрушился на места для прессы и разорвал непромокаемый брезент, ранив по меньшей мере 30 человек, пять из которых были госпитализированы, сообщает AP.

Скорость ветра, сопровождавшего шторм, составляла порядка 130 километров в час. "Это самый страшный шторм, который обрушивался на город за последние годы", - сказал журналистам мэр города Фрэнсис Слэй.

На восстановление электроснабжения города может уйти до пяти дней. Кроме штата Миссури, от летних штормов пострадал и штат Иллинойс, где в четверг без электроэнергии остались 120 тысяч домов.

Помимо этого, в штате Миссури, как и практически на всей территории США установилась сильная жара. Только к полуночи температура спускается чуть ниже 30 градусов тепла. В Сент-Луисе, который остался без электричества, люди в 35-40-градусную жару оказались без кондиционеров и теперь их эвакуируют в специальные центры, где за счет генераторов устроено охлаждение.

Как сообщают местные СМИ, за последние недели от жары в США погибло 18 человек, в том числе 93-летняя женщина в Сент-Луисе.

Полицейские патрули, курсирующие по городу, по громкоговорителям объявляют месторасположения так называемых "охладительных центров".

Еще один тропический шторм под названием "Берил", зародившийся еще в минувший вторник в Атлантическом океане, надвигается на северо-восток США. В связи с этим во всех прибрежных районах в американских штатах Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, а также на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк уже объявлено штормовое предупреждение.

Как отмечают специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), в настоящее время шторм находится уже примерно в 200 км к юго-востоку от города Нью-Йорк и движется на север со скоростью 17,5 км/ч.

Сила ветра в его эпицентре достигает 97 км/ч. Если она достигнет 118,5 км/ч, шторм перейдет в разряд ураганов. "Берил" может подойти к побережью США уже в ночь с четверга на пятницу по местному времени, указывают метеорологи.