Главной причиной отставки руководителей румынских спецслужб является освобождение из-под стражи и "исчезновение" из Румынии бизнесмена арабского происхождения Омара Хайсама
www.newz.ro

Руководители трех главных спецслужб Румынии - Румынской службы информации (госбезопасность), службы внешней разведки и службы информации министерства внутренних дел подали в отставку. Решение об этом было принято в четверг вечером после специального заседания, на котором присутствовал президент Румынии Траян Бэсеску.

Главной причиной отставки руководителей румынских спецслужб является освобождение из-под стражи и "исчезновение" из Румынии бизнесмена арабского происхождения Омара Хайсама, в отношении которого было выдвинуто обвинение в похищении трех румынских журналистов в Ираке в 2005 году.

Он, по материалам следствия, специально организовал в середине 2005 года поездку в Ирак трех румынских журналистов с целью их дальнейшего похищения и получения выкупа, передает ИТАР-ТАСС.

После освобождения журналистов, Омар Хайсам был арестован по подозрению в организации их похищения, а затем в апреле 2006 года был освобожден "по состоянию здоровья и бесследно исчез из Румынии". Сегодня он объявлен в международный розыск. К делу его "освобождения и таинственного исчезновения", по мнению президента Румынии, причастны сотрудники ряда спецслужб страны.

Отставка сразу трех руководителей румынских спецслужб, по мнению ряда политологов, является попыткой президента страны "взять под контроль эти службы накануне вступления страны в Европейский союз", а с другой стороны, - расставить на эти посты проверенных им лиц.