Вслед за Москвой Северная Осетия заявила, что рассматривает Южную Осетию как самостоятельное государство
RTV International

Вслед за Москвой Северная Осетия заявила, что рассматривает Южную Осетию как самостоятельное государство.

Северная Осетия уже давно работает с Южной Осетией как "практически с самостоятельным государством", заявил в пятницу агентству "Интерфакс" глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

По словам главы республики, Северная Осетия с Южной - это "один народ, у нас одни исторические корни, мы помогаем выживать нашим братьям в столь сложной ситуации".

"Мы оказываем помощь нашим братьям в Южной Осетии по созданию рабочих мест, принимаем на реализацию у нас продукцию, выращенную сельхозпроизводителями Южной Осетии. Должен отметить, что эта продукция высокого качества. У нас работает представительство Южной Осетии. Мы не намерены отдаляться друг от друга", - сказал Мамсуров.

Мамсуров отметил, что органы исполнительной власти Северной Осетии проводят с Южной Осетией на уровне правительств обеих республик совместные экономические совещания по реализации долгосрочных программ, направленных на позитивное развитие обоих регионов.

По мнению Мамсурова, "они (Южная Осетия) вынуждены быть самостоятельными, поскольку им нужно просто выживать".

В четверг мэр Москвы Лужков, который вместе с делегацией находился в Абхазии с однодневным визитом, заявил, что российская столица будет строить свои взаимоотношения с Абхазией как с самостоятельным государством. "Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", - заверил Лужков.

МИД Грузии уже выразил протест в связи с визитом и заявлениями Лужкова.