Лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла дал интервью телеканалу Al-Jazeera, опровергнув тем самым израильские утверждения о своей гибели
Al Jazeera

Лидер "Хизбаллах" шейх Хасан Насралла дал интервью телеканалу Al-Jazeera, опровергнув тем самым израильские утверждения о своей гибели. Встреча с журналистами канала состоялась в четверг вечером. Сразу после выхода в эфир отрывков из телеинтервью израильская авиация нанесла серию мощных ракетно-бомбовых ударов по Бейруту и его окрестностям.

Насралла также опроверг утверждения о том, что 50 процентов ракетного арсенала его боевиков уничтожены в ходе налетов за восемь дней войны. Шейх пообещал в ближайшее время предоставить снимки всех "военных целей", которые, как утверждает Израиль, были уничтожены за восемь дней конфликта.

Лидер "Хизбаллах" считает, что у Израиля, если он хочет добиться победы, "не остается иного пути, кроме начала наземной операции". Однако, по его словам, эта интервенция "обернется катастрофой для израильской армии".

ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Насралла подчеркнул, что "ставка Израиля на разжигание противоречий внутри Ливана и провоцирование вражды между "Хизбаллах" и ливанским народом оказалась несостоятельной". Ливанцы, заявил он, "в большинстве своем поддержали сопротивление".

- В случае начала сухопутной операции в бой с израильскими войсками вступит ливанская армия
- Израильские истребители бомбят Южный Ливан
- Боевикам "Хизбаллах" удалось блокировать 9 израильтян в районе Марун-Раас
- В Израиле столкнулись два вертолета: 1 погиб, 3 ранены

Лидер "Хизбаллах" полностью исключил возможность освобождения из плена израильских солдат без обмена на ливанских и палестинских узников.

"Никто не сможет нас заставить их освободить без сделки с Израилем", - сказал шейх Хасан Насралла. Он выразил готовность вступить в переговоры (с Израилем) через посредников с тем, чтобы прийти к соглашению об обмене пленных на заключенных, находящихся в израильских тюрьмах.

Лидер "Хизбаллах" особо подчеркнул, что поражение его боевиков в войне с Израилем станет "поражением всей арабской нации". Он выразил готовность "усилить натиск" и преподнести израильтянам "новые сюрпризы".

"Мы сохраняем спокойствие после первого раунда противостояния и тщательно продумываем все ответные операции", - сказал Насралла. По его мнению, "инициатива в конфликте сейчас принадлежит "Хизбаллах".

В случае начала сухопутной операции в бой с израильскими войсками вступит ливанская армия

Ливанская армия "вступит в бой с израильскими войсками в случае начала сухопутной операции". Об этом заявил в пятницу командующий ливанскими вооруженными силами генерал Мишель Сулейман. Он подчеркнул, что военнослужащие "дадут достойный отпор агрессорам".

Накануне министерство обороны Ливана выступило с предупреждением в адрес Израиля, заявив, что в случае вторжения сил армии обороны Израиля на юг Ливана, ливанские войска окажут сопротивление Израилю вместе с боевиками "Хизбаллах".

Заявление ливанского оборонного ведомства прозвучало в ответ на предложение министра обороны Израиля Амира Переца командованию армии обороны Израиля начать наземную операцию в Ливане.

До сих пор регулярные части ливанской армии не принимали участия в боевых действиях, которые израильские сухопутные войска ведут с "Хизбаллах" в приграничных районах, и не отвечали на ракетно-бомбовые удары, наносимые ВВС Израиля. Сейчас израильский спецназ продолжает проводить точечные операции в южной части Ливана.

Израильские истребители бомбят Южный Ливан

Израильские истребители расширяют масштабы бомбардировок Бейрута и его окрестностей. Удары нанесены по казармам ливанской армии в Джумхуре, в непосредственной близости от президентского дворца в Баабде.

Совершен рейд на базу Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК) в Нааме, в 16 км от ливанской столицы. Эта радикальная просирийская группировка выступает союзницей "Хизбаллах". Идет непрерывная бомбардировка южных пригородов Бейрута.

Кроме того, в пятницу на рассвете воздушной атаке подвергся квартал Бир-Абад на юге Бейрута, он расположен по соседству с разрушенным Харет-Хорейком, где располагался штаб радикальной группировки "Хизбаллах" и ее основные религиозные и общественные структуры.

В Южном Ливане с утра удар был нанесен по мосту в Саксакии рядом с портом Сайда. Бомбардировке подверглись также районы Клейлии и Тейр-Даба. В долине Бекаа израильские самолеты вновь атаковали Набишит, где находится одна из баз "Хизбаллах", и пограничный с Сирией курортный городок Бритель. Подробностей этих налетов пока не поступало.

Израильская авиация бомбит промышленный центр Захрани, где расположены стратегические для страны электростанция и нефтеперерабатывающий завод, Теллет-Шарифу, Кфар-Джоуз, Эль-Хиям. Ракетному обстрелу подвергаются тыловые позиции "Хизбаллах" в долине Бекаа к северу от Баальбека, а также высоты Наама, где находится база союзника шиитской группировки - "Народного фронта освобождения Палестины-Главное командование" (НФОП-ГК) с крупными складами вооружений.

Ливанские средства ПВО пытались вести в начале конфликта заградительный огонь по израильским самолетам, однако затем все зенитные батареи в прибрежных районах были уничтожены с воздуха или огнем палубной артиллерии. На сегодняшний день погибло более 20 ливанских солдат и офицеров, десятки получили ранения. Армейские посты в Южном Ливане неоднократно подвергались налетам израильской авиации.

Боевикам "Хизбаллах" удалось блокировать 9 израильтян в районе Марун-Раас

В приграничных между Ливаном и Израилем районах уже двое суток не прекращаются бои между израильскими военнослужащими и боевиками сопротивления. Потери несут обе стороны. С израильской стороны погибли по меньшей мере шесть солдат, около десяти ранены. Известно также о двух убитых боевиках "Хизбаллах".

В четверг вечером стало известно о том, что боевикам удалось блокировать девятерых израильтян в районе Марун-Раас, где, наряду с соседним Айтруном, идут наиболее ожесточенные столкновения. По информации Al-Jazeera, в Айтруне имеются многочисленные жертвы, однако их точное число не известно до сих пор. Израильские вертолеты ведут атаку на позиции "Хизбаллах", пытаясь вызволить военнослужащих.

Между тем принадлежащий шиитскому движению телеканал "Аль-Манар" продемонстрировал в эфире кадры съемки захваченной у израильтян амуниции, в том числе оружия и аппаратуры слежения.

За минувшие сутки "Хизбаллах" удалось сбить в том районе израильский вертолет и подбить два танка. Несколько часов назад недалеко от границы с Ливаном потерпел крушение еще один вертолет ВВС Израиля, на борту которого находились четыре человека. Информации об их судьбе пока нет.

Несмотря на массированные бомбардировки с воздуха и ракетно-минометные перестрелки на земле, израильскому командованию пока не удается взять под контроль пограничный район, где расположено 21 селение, и уничтожить арсеналы вооружений боевиков.

Минувшим днем боевики неоднократно бомбили северные города Израиля, в том числе Хайфу и Нахарию. В Кирьят-Шмоне после обстрела начался сильный пожар.

Неделя боевых действий уже отбросила "ближневосточную Швейцарию" на 20 лет назад в экономическом плане, превратив ее в страну беженцев. Около 500 тысяч человек в спешном порядке покинули свои дома и двинулись на север, разместившись у своих родственников, знакомых или в лагерях беженцев, которые развернули свои палатки в городских парках и садах Бейрута. Многие предпочли бежать за пределы страны, в соседнюю Сирию.

Спустя девять дней войны в Ливане погибло свыше 300 человек; сотни получили ранения. В Израиле число погибших военнослужащих и мирных граждан достигло 38 человек, ранения получили 90 человек.

В Израиле столкнулись два вертолета: 1 погиб, 3 ранены

В Израиле разбились два боевых вертолета Apache. Как сообщили в армейской пресс-службе, машины столкнулись в воздухе над городом Рамот-Нафтали, поблизости от границы с Ливаном. В результате инцидента погиб офицер Армии обороны Израиля, еще трое офицеров получили ранения, сообщает NEWSru Israel.

Командующий военно-воздушными силами Израиля генерал-майор Элиэзер Шкеди распорядился о создании специальной комиссии, которая займется расследованием обстоятельств происшествия.