Израиль стягивает войска к границе с Ливаном: СМИ сообщают о подготовке к вторжению
Euronews

Начальник израильского генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц подтвердил в пятинцу вечером на пресс-конференции, что израильской армии "придется проводить ограниченные наземные операции в Ливане".

По его словам, у Израиля есть намерение провести "ограниченную сухопутную операцию в Ливане с целью нанести удар по террору". "Террористы серьезно ошиблись, полагая, что мы вновь проявим сдержанность и не ответим", - подчеркнул он. Вместе с тем, глава израильского генштаба отметил, что "израильская армия ушла в свое время из Ливана не для того, чтобы вернуться".

Халуц также сообщил, что "с начала последнего ливано-израильского кризиса уничтожено свыше ста террористов "Хизбаллах" различных рангов", передает ИТАР-ТАСС. "Мы не намерены публиковать имена наиболее высокопоставленных из них, хотя они нам известны, - подчеркнул он. - Пусть "Хизбаллах" позаботится об их публикации".

Халуц также подтвердил, что охота на лидера "Хизбаллах" шейха Хасана Насраллу и других руководителей исламистского движения будет продолжена. "Успех операции по уничтожению главарей террористов зависит от точности разведданных", - заметил он.

- Ливан: политический контекст войны
- "Хизбаллах": уверенность в неуязвимости
- После эвакуации иностранных граждан из Ливана начался новый жестокий виток конфронтации

Сейчас Израиль наращивает военное присутствие на границе с Ливаном в преддверии возможного начала наземной операции. Всего, по данным газеты Jerusalem Post, на границе Израиля и Ливана будут действовать три или четыре дивизии.

Израиль предупредил жителей приграничных селений юга Ливана о том, что те должны немедленно покинуть зону конфликта, и объявил об экстренной мобилизации нескольких тысяч резервистов. По данным газеты, за последнее время мобилизационные повестки получили 5 тыс. израильских резервистов, передает "Интерфакс".

Издание также сообщает, что в течение пятницы с израильских военных самолетов над южными районами Ливана разбрасывались листовки с призывами к мирным жителям покидать эти районы во избежание возможных последствий от столкновений сил армии обороны Израиля с боевиками "Хизбаллах".

Накануне о возможности вторжения в Ливан сообщил министр обороны Израиля Амир Перец. В ответ министерство обороны Ливана предупредило, что в случае вторжения Израиля на юг Ливана ливанские войска окажут сопротивление. В пятинцу об этом же заявил президент Ливана Эмиль Лахуд.

Тем временем посольство Великобритании в Бейруте опубликовало в последние часы специальное заявление, в котором сообщило, что все британские граждане должны покинуть Ливан к вечеру субботы 22 июля. "Суббота является последним днем, когда будет действовать план по эвакуации всех тех, кто имеет британский паспорт", - отмечается в заявлении, содержание которого приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую телекомпанию BBC 24. По словам находящегося в Бейруте корреспондента компании, до начала широкомасштабной операции израильских войск в Ливане остались считанные часы.

В Ливане остается еще около 500 граждан РФ, сообщили в пятинцу в посольстве РФ в Бейруте. Основная масса россиян уже покинула страну накануне. В качестве альтернативы маршруту через Сирию и резервной линии для эвакуации россиян и граждан СНГ по-прежнему используется морской маршрут на Кипр.

В пятинцу стало известно, что государственный секретарь США Кондолиза Райс отправится в поездку на Ближний Восток в ближайшее воскресенье. Сама Райс заявила, что цель ее поездки помочь создать условия "стабильного и долговременного мира". Немедленное прекращение огня, к которому призвал накануне генсек ООН, по ее мнению, это тупиковый путь, который дает лишь "ложные надежды". Глава американской дипломатии обвинила в кризисе "Хизбаллах" и призвала к немедленному освобождению двоих захваченных израильских солдат. В то же время она попросила Израиль соблюдать осторожность и стараться не наносить урона мирному населению и гражданской инфраструктуре Ливана.

Тем временем боевики "Хизбаллах" в пятинцу вечером нанесли новую серию ударов по городам севера Израиля. Не менее трех реактивных ракет разорвались в израильском городе Тверии. Сирены воздушной тревоги вновь прозвучали в городе Хайфе и его предместьях, а также в Цфате, Нахарии, Кармиэле, Акко и Шфараме.

Между тем количество пострадавших в результате предыдущего ракетного обстрела Хайфы в пятинцу достигло 30 человек, несколько израильтян доставлены в больницы в крайне тяжелом состоянии. От ударов террористов пострадали жилые дома города, нанесен ущерб подземным коммуникациям, автомобилям, административным строениям.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabia сообщило, что в Южном Ливане найдено тело одного из двух похищенных ранее "Хизбаллах" израильских солдат. Из других источников эта информация пока не подтверждается.

Командующий северным округом армии обороны Израиля, генерал Уди Адам назвал происходящее в Ливане "полномасштабной войной". "Мы выполняем крайне необходимую операцию, мы на войне, а война стоит жизней, в том числе и мирных. Мы не считаем наших павших, поскольку сейчас нам нужно продемонстрировать силу и определенность", - заявил Адам.

По его словам, сейчас армия обороны Израиля сейчас вычисляет и уничтожает те места, из которых боевики "Хизбаллах" запускают ракеты по территории Израиля. "Это непростая задача, ее выполняют элитные армейские подразделения", - сообщил Адам, отметив, что "значительная часть инфраструктуры "Хизбаллах" повреждена". Руководство этой террористической группировки в эфире Al-Manar и Al-Jazeera опровергало эти данные.

По данным министра культуры Ливана Тарика Митри, за время с начала израильских бомбардировок Ливана погибли 350 человек, треть из них - дети. Выступая в пятинцу перед журналистами в Бейруте, он сообщил, что "жертвами израильских бомбардировок стали 23 офицера и солдата ливанской армии, остальные 337 человек - мирные жители". Митри не смог сообщить, какое количество боевиков террористической группировки "Хизбаллах" было уничтожено за это время.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что сейчас в Ливане в срочной гуманитарной помощи нуждаются полмиллиона человек, треть из которых – дети.

В пятинцу представитель Израиля в ООН Дэн Гиллерман сообщил, что Израиль разрешит доставлять в Ливан гуманитарную помощь. Представитель Израиля добавил, что ожидает открытия "гуманитарного коридора" для доставки в Ливан еды и медикаментов уже вечером в пятницу или в субботу.

Накануне израильские СМИ сообщили, что глава израильского правительства Эхуд Ольмерт дал добро на открытие "гуманитарного коридора" между Ливаном и Кипром. По непроверенным данным, помощь будет доставляться французами. Эхуд Ольмерт напомнил, что Израиль вовлечен в конфликт не с Ливаном, а с "частью шиитского населения страны".

Сейчас Ливан является одной из самых сложных и политически раздробленных стран на Ближнем Востоке. В этой стране, которая стала пристанищем для подвергавшихся преследованиям религиозных меньшинств региона, проживают христиане разных конфессий, мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, друзы и представители других верований, отмечает BBC. Органы власти поделены между различными группами. Именно это многие эксперты называют одной из причин внутриполитической нестабильности в Ливане.

Ливан: политический контекст войны

Конституция Ливана разделяет власть между 3 религиозными группами: шиитами, суннитами и христианами-маронитами. Глава государства - президент. Им может стать только маронит. Сегодня президентом является Эмиль Лахуд.

Высший законодательный орган - однопалатный парламент (Национальное собрание, Национальная ассамблея). Состоит из 128 мест. Свободные выборы в Собрание проходят каждые 4 года. Спикером парламента может стать только мусульманин-шиит.

Правительство - премьер министром может стать только мусульманин-суннит.

Есть 15 министерств.

Распределение мест в Национальной ассамблее Ливана:
католики марониты 34
мусульмане сунниты 27
мусульмане шииты 27
греки православные 14
друзы 8
армяне православные 5
греки-мельхиоты католики 5
алавиты 2
армяне католики 1
протестанты 1
другие группы 1

"Хизбаллах": уверенность в неуязвимости

Одним из факторов, делающих позиции "Хизбаллах" трудноуязвимыми, считают эксперты, является воздействие на политику Ливана со стороны Сирии. Это давление сохранилось даже после вывода под международным давлением сирийских войск.

"Сирия или те элементы в Сирии, которые поддерживают "Хизбаллах", оказывают сильное влияние на Ливан, хотят они того или нет. "Хизбаллах" в Ливане - это фактически часть более крупной организации", - говорит эксперт "Радио Свобода" по странам по странам арабского Востока Сергей Данилочкин.

Сирийское правительство не оставляет попыток оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в Ливане. "Может быть, они не симпатизируют "Хизбаллах", но они используют их как агентов давления, скажем, на неприятный им Израиль. В любом случае они считают, что Ливан - это территория, на которой Сирия должна иметь очень сильное влияние", - заключает он.

По данным израильских экспертов "Хизбаллах" действует против Израиля в следующих направлениях:

- Переброска террористов и диверсантов через границу по подложным паспортам третьих стран.
- Создание террористической сети в Иудее, Самарии (западный берег Иордана) и секторе Газа.
- Операции по переброске оружия и террористических групп через границу
- Финансовая поддержка радикальных палестинских групп.

Последнее направление особенно активизировалось с 2003 года, когда шейх Насралла публично объявил о создании в структуре "Хизбаллах" специального подразделения по связям с палестинскими моджахедами. Предполагается, что поддержку от ливанских единомышленников получили такие организации как "Танзим", "Исламский джихад", "Хамас" и Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

Установлению влияния "Хизбаллах" среди палестинского мусульманского сопротивления серьезно препятствует шиитский характер организации, поскольку большинство палестинцев-мусульман - сунниты, отмечает "Портал Кредо". Сегодня "Хизбаллах" установила влияние только над относительно небольшой организацией "Танзим", являясь по существу ее верховным командованием.