В Женеве в понедельник открывается очередная многосторонняя встреча, посвященная проблемам урегулирования грузино-абхазского конфликта
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором призвал Россию отказаться от политики "двойных стандартов" в отношении Грузии и прекратить политические и экономические отношения с Абхазией без предварительного согласования с Грузией. Об этом грузинский лидер сообщил в традиционном еженедельном радиоинтервью.

По словам Шеварднадзе, в письме говорится о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством".

"Некоторые российские руководители считают это решение глав СНГ анахронизмом, однако анахронизмом является именно такое отношение к проблеме", - отметил президент Грузии.

Он сказал, что грузинское руководство в последние дни приняло принципиальные решения в отношении Абхазии, которые рассматриваются странами-посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта в Женеве, сообщает "Интерфакс".

Шеварднадзе сообщил, что он направил также письма генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и лидерам государств, входящих в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о необходимости повышения роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

В Кремле письма не получали - "может быть на конверте неправильно указан адрес или по дороге отклеилась марка"

В Кремле не получали никакого письма от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

"Может быть на конверте был неправильно указан адрес или по дороге отклеилась марка, но никакого письма от руководства Грузии мы не получали", - заявил источник в Кремле.

Источник подчеркнул, что для разрешения грузино-абхазского конфликта Россия поддерживает контакт и с грузинской, и с абхазской стороной.

"Что же касается содержательной части проблемы, то мы считаем, что грузино-абхазский конфликт очень сложный, для его разрешения требуется терпение и политическая воля. Для выхода из кризиса необходимо постоянно контактировать со всеми конфликтующими сторонами. Хотим напомнить, что и Россия, и представители ОБСЕ и ООН поддерживают постоянный контакт и с грузинской, и с абхазской стороной для поиска взаимоприемлемых решений", - заявил представитель администрации президента.

"Кроме того, обращает на себя внимание форма, к которой прибегло грузинское руководство для озвучивания своих претензий. В рядовой дипломатической практике содержание переписки двух глав государств может стать достоянием прессы только после ознакомление с письмом адресата, а не наоборот", - отметил источник в Кремле.

Переговоры по урегулирования грузино-абхазского конфликта состоятся в Женеве 21-22 июля

В Женеве в понедельник открывается очередная многосторонняя встреча, посвященная проблемам урегулирования грузино-абхазского конфликта. Как сообщил дипломатический источник в Женеве, на встрече примут участие представители "Группы стран-друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", (Россия, США, Великобритания, Франция, и Германия), а также делегации Грузии и Абхазии.

По словам дипломата, в течение двух дней в закрытом формате пройдет "обмен мнениями, касающийся поиска путей", которые могли бы открыть перспективу принятия Грузией и Абхазией "мер, способствующих укреплению взаимного доверия и ведущих в итоге к урегулированию конфликта".

В МИД Грузии сообщили, что на встрече ожидается выступление спецпредставителя Генсека ООН Хайди Тальявини с докладом о выполнении рекомендаций ООН по урегулированию абхазской проблемы по трем направлениям - политическом и экономическом, а также по вопросам возвращения беженцев и обеспечения безопасности.

Грузинскую делегацию возглавит министр по особым делам Малхаз Какабадзе, абхазскую - фактический министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, российскую - первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин, сообщает РИА "Новости".

Предыдущая встреча стран-друзей прошла в Женеве в феврале 2003 года, по результатам которой было принято решение активизировать работу по урегулированию конфликта.

Парламент Грузии выступил за силовое решение грузино-абхазского конфликта

Высший законодательный орган Грузии 16 июля на внеочередной сессии принял постановление, в котором заявил о необходимости обращения к Совету Безопасности ООН задействовать в отношении ситуации в Абхазии пункт 7-1 Устава ООН ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии").

Этот пункт предусматривает превентивные или принудительные действия, в том числе с участием вооруженных сил, для восстановления международного мира и безопасности и позволяют задействовать международные миротворческие силы для урегулирования конфликтов.

Вместе с тем, парламент Грузии подтвердил приоритетность мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, отметив, что для этого должны быть использованы все имеющиеся в этом направлении ресурсы. В постановлении грузинские депутаты заявили о намерении продолжить работу с международными организациями с целью дальнейшего реагирования "на материалы, подтверждающие этническую чистку грузинского населения в Абхазии".

Грузинский парламент намерен также предпринять соответствующие шаги с целью изменения формата миротворческой операции в зоне конфликта и подготовить конкретные предложения по трансформации и интернационализации миротворческой операции, в которых будет учтена готовность различных стран принять в ней участие.

По мнению грузинских депутатов, миротворческие силы СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта не выполняют предусмотренных мандатом обязательств по содействию полномасштабному урегулированию конфликта. Парламент Грузии призвал Россию согласиться на допуск международных инспекторов на российскую военную базу в Гудауте (Абхазия).

Абхазию возмутило намерение Грузии обратиться в ООН

Представитель Республики Абхазия в РФ Игорь Ахба выразил возмущение решением парламента Грузии обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением применить для урегулирования грузино-абхазского конфликта главу 7 Устава ООН "Принуждение к миру".

Глава 7, предусматривающая проведение принудительных мер для восстановления безопасности и позволяющая задействовать международные миротворческие силы для урегулирования конфликтов, "применяется в том случае, если действия одной из конфликтующих сторон представляют угрозу миру", - отметил Игорь Ахба.

По его словам, "угрозу миру представляют действия грузинской стороны, которая поддерживает террористов, совершающих диверсионные акты на территории Абхазии".

Игорь Ахба заявил о нежелании Грузии выполнять соглашения по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

"Грузинская сторона игнорирует подписанные ею соглашения об урегулировании грузино-абхазского конфликта, введя войска в Кодорское ущелье, подчеркнул он. - Совет Безопасности ООН предложил Грузии соблюдать подписанные соглашения и вывести войска".

Что касается возвращения беженцев, то Абхазия будет решать этот вопрос с учетом ситуации и по мере создания необходимых социально-экономических условий, - заявил Игорь Ахба.