Жители Генуи готовы сами выгнать из города антиглобалистов
HTB.ru

В Генуе продолжаются ожесточенные столкновения между полицейскими и антиглобалистами. Главными зачинщиками всех беспорядков являются анархисты из леворадикального движения "Черный блок".

Лидер так называемого умеренного крыла антиглобалистов Виторио Аньолетто объявил "мирную демонстрацию" завершенной. Однако "Черному блоку" слова Аньолетто не указ. Анархисты снова и снова пытаются прорваться на территорию "красной зоны". Силы правопорядка используют слезоточивый газ. Есть десятки раненых с той и другой стороны. По официальным данным, в беспорядках за вчерашний и сегодняшний день пострадали 184 человека. Двое погибли. Это застреленный накануне 23-летний итальянец Карло Джулиани и 42-летняя уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. Ее сегодня сбила машина.

По оценке председателя Еврокомиссии Романо Проди, "в городе действуют профессионалы по насилию". Им удалось использовать большую часть мирных демонстрантов как элемент своего давления, считает Проди.

Примечательно, что во время столкновений неожиданно за одним из полицейских кордонов появился местный житель, который начал призывать горожан выходить на улицы и "убрать из Генуи всех", так как жить в городе в эти дни стало невыносимо. Как считают наблюдатели, если бы саммит продлился еще несколько дней, терпение жителей Гении лопнуло.

Мэр Генуи Доменико Перучи назвал "настоящей катастрофой" все происходящее в дни саммита "большой восьмерки" на улицах города. По словам Перучи, эта катастрофа "гораздо более жестока", чем в шведском Гетеборге во время саммита Европейского союза. Правительство защищает только "красную зону", где собрались представители восьми промышленно-развитых держав мира, подчеркнул мэр.

"Остальная часть города практически забыта", чем, по его словам, и пользуются хулиганы, погромщики и так называемые антиглобалисты. В частности, как сообщает местная пресса, они пытались штурмом захватить два банка и даже бюро генерального директора всех генуэзских тюрем. Отмечается также, что после гибели демонстранта-антиглобалиста "вся Генуя находится в состоянии шока".

Как пишут итальянские СМИ, продолжающиеся уличные баталии подтверждают слова премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что выбор Генуи в качестве места проведения саммита "большой восьмерки" был неудачным.

Пресса отмечает, что решение организовать встречу в верхах в столице Лигурии было принято предшественником Берлускони на посту премьер-министра Джулиано Амато.

Между тем начато расследование обстоятельств гибели Карло Джулиани. Сегодня местные власти заявили о том, что прокурорское дознание может закончится тем, что карабинеру, застрелившему манифестанта, будет предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве.

Сам карабинер, убивший демонстранта, заявил сегодня, что применил оружие в целях самообороны. 20-летний карабинер, имя которого не сообщается, сам получил увечья в результате нападения антиглобалистов и с переломом руки и травмой головы находится в настоящее время в клинике Сан-Мартина в Генуе. Ночью он был допрошен следователями прокуратуры.

Карабинер рассказал, что к закрытому "Джипу", в котором дежурили несколько военнослужащих, приблизилась толпа манифестантов и начала забрасывать машину камнями. Затем антиглобалисты забрались на крышу автомобиля и стали бить стекла металлическими прутами и деревянными битами.

Находившиеся в машине военнослужащие попытались криками заставить манифестантов ретироваться, но те продолжали атаковать "Джип". "Затем все произошло с молниеносной быстротой, - вспоминает карабинер. - Один из парней поднял над головой красный огнетушитель и замахнулся на нас, пытаясь бросить его в уже разбитое окно. Грянули два выстрела. Парень упал прямо под колеса, а водитель уже начал сдавать задним ходом и переехал его тело".