Первая часть переговоров лидеров "большой восьмерки" завершилась. Окончательное коммюнике еще не появилось. Речь на переговорах идет о глобальных международных проблемах
HTB.ru

Первая часть переговоров лидеров "большой восьмерки" завершилась. Окончательное коммюнике еще не появилось. Речь на переговорах идет о глобальных международных проблемах. В частности, например, об адаптации Киотского соглашения о глобальном потеплении климата. Известна резко негативная позиция США по этому вопросу. Хотя сегодня появилась первая информация из источников, близких к американской делегации о том, что президент США Джордж Буш якобы согласился все-таки подписать со стороны США Киотское соглашение, более того √ его выполнять.

Обсуждался конфликт на Ближнем Востоке, ситуация в Македонии. Известно, что накануне, президент Македонии Борис Трайковский направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил надежду, что Россия поддержит усилия македонских властей по стабилизации ситуации в республике.

Но главная тема √ это борьба с бедностью. Лидеры G8 намерены дать возможность наиболее бедным странам беспрепятственно выходить на европейские и, в частности, российские рынки, торговать без пошлин и без всяких ограничений.

Сегодня после того, как официальные переговоры завершатся, Владимир Путин проведет три двухсторонние встречи. И, конечно, центральная √ это встреча с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Во-первых, Владимир Путин осенью должен посетить Великобританию с официальным визитом, а во-вторых, как считают наблюдатели, эта встреча может стать своеобразным мостиком перед завтрашними переговорами Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем.

Советник президента по международным делам Сергей Приходько уже заявил, что на встрече Путина и Блэра будет обсуждаться, главным образом, проблема развертывания Соединенными Штатами системы ПРО. Кроме того, известно, что перед саммитом в Генуе американский президент посетил Великобританию с официальным визитом, и с Тони Блэром речь шла именно о системе ПРО. Так что не исключается, что в ходе сегодняшней встречи Владимира Путина и Тони Блэра будет выработана позиция России и Европы в переговорах с США по ПРО.

В центре завтрашних переговоров с американским президентом будет также вопрос о системе противовоздушной обороны.