Возможно, вскоре будет, наконец, разгадана одна из самых великих тайн минувшего века
HTB.ru

Возможно, вскоре будет, наконец, разгадана одна из самых великих тайн минувшего века. Сегодня британская газета The Times рассказывает о весьма необычной версии того, что же могло произойти летом 1908 у сибирской реки Подкаменная Тунгуска.

Для объяснения загадочного феномена Тунгуски выдвигалось множество версий √ от гигантского метеорита до взрыва корабля с космическими пришельцами. В конце концов, основные научные споры экспертов свелись к дилемме √ метеорит или комета. Однако ни кратера, ни осколков метеорита в районе взрыва до сих пор обнаружено не было.

Свою версию случившегося выдвинул астрофизик из боннского университета Вольван Кунт. От тщательно изучил окрестности взрыва, и пришел к выводу, что 30 июня 1908 года в районе Тунгуски произошел сильный выброс вулканических газов, т.е. явление чисто геологического характера. Как считает немецкий ученый, этот факт может кардинально изменить будущее этого огромного края и превратить Сибирь в богатый индустриальный район. Дело в том, что при подобных выбросах под поверхностью земли образуется горная порода. Она называется кимберли, по имени легендарного алмазного месторождения, найденного в 19 веке у города Кимберли в Южной Африке.

Интересно, что первым, кто побывал на месте тунгусского взрыва был вовсе не геофизик. Прознав о тунгусском событии, в 1910 году туда приехал ювелирных дел мастер по фамилии Суздалев. Сообщается, что он приказал местным жителям молчать о своей необычной находке. Нашел ли Суздалев тунгусские алмазы, так и осталось тайной, сообщает НТВ.