НТВ

Саммит "восьмерки" в Генуе, к сожалению, развивается по крайне неблагоприятному сценарию. Накануне во время настоящих уличных боев антиглобалистов с полицией был убит один из демонстрантов. 172 человека получили различные увечья и травмы. Погибший √ 23-летний римлянин Карло Джулиани. Агентства приводили различные причины его смерти. По одним данным, демонстранта застрелил полицейский, по другим √ ему проломило голову металлическим прутом, торчавшим из проезжавшего грузовика. Однако сегодня министр внутренних дел Италии официально подтвердил, что смерть Джулиани наступила в результате пулевого ранения.

Впрочем, такой сценарий развития событий, как считает российская делегация и как признают в самой Италии, было не трудно предвидеть. Место встречи было выбрано очень неудачно, поэтому никакой радости, никакого оптимизма по поводу генуэзской встречи в российском руководстве никто не испытывает.

Антиглобалисты довольно удачно использовали просчеты итальянского правительства, сообщает НТВ. Им фактически удалось перевести внимание мировой общественности и прессы в нужное им русло. Трагическая гибель одного из демонстрантов, произошедшая вчера, только подлила масла в огонь агрессивных выступлений.

Сегодня в Генуе ожидается кульминационный момент - так называемые "миролюбивые" демонстрации десятков тысяч антиглобалистов. Демонстранты, разгневанные гибелью своего соратника, могут учинить еще большие погромы.