По предварительным данным Пентагона, ПВО Ирака атаковали самолет ВВС США
Архив НТВ.ru

Силы противовоздушной обороны Ирака, вероятно, произвели пуск ракеты по направлению к самолету ВВС США. Он осуществлял патрулирование южной бесполетной зоны Ирака, находясь в воздушном пространстве Кувейта.

Как заявил высокопоставленный представитель Пентагона, в настоящий момент выясняются подробности произошедшего накануне инцидента. По его словам, "существуют признаки того, что ракета была направлена против американского самолета, патрулировавшего южную зону".

Самолет-разведчик Е2-С ВВС США вернулся на базу без повреждений, сообщает американское военное ведомство.

В случае подтверждения факта пуска Ираком ракеты это станет первым случаем обстрела кувейтской территории со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

Представитель Пентагона сообщил, что союзная авиация в минувший вторник нанесла удар по позициям ПВО Ирака "в ответ на недавние враждебные действия против авиации коалиции".

Бесполетные зоны на севере и юге Ирака были установлены участниками антииракской коалиции во время операции "Буря в пустыне" по собственной инициативе без санкции СБ ООН. В настоящее время в облетах иракской территории в южной бесполетной зоне участвуют лишь самолеты США и Великобритании, базирующиеся на кораблях военно-морской группировки США в Персидском заливе, а также в Саудовской Аравии и Кувейте.