Мэр Лондона задумал избавиться от автомобильных "пробок"
Архив НТВ.ru

Пробки на дорогах - проблема всех больших городов. Лондон - не исключение. Из-за пробок и заторов средняя скорость на его улицах - чуть выше 16 километров час, как в эпоху конного транспорта. По словам лондонского мэра Кена Ливингстона, экономика города теряет на этом почти 3 миллиона долларов в неделю.

Мэр решил действовать. С января 2003 года он собирается ввести специальный транспортный налог - 5 фунтов (примерно 7 долларов) за въезд в центральные районы города. Но платить будут не все.

"Инвалиды, служба "скорой помощи", пожарные, полиция будут от уплаты освобождены, - говорит Ливингстон. - А люди, живущие в районах действия налога, получат 90-процентную скидку. Эта мера в сочетании с улучшением работы общественного транспорта должна существенно сократить заторы..."

Налог будет взиматься в рабочие дни с 7 утра до 7 вечера. На каждом углу планируется установить цифровые видеокамеры, считывающие номерной знак машины, после чего водителю будет приходить счет.

Как и следовало ожидать, идея понравилась не всем. Больше всего волнуются те, кто живет рядом с центральными районами Лондона. Ведь теперь надо будет платить даже в случае, когда родители везут ребенка в школу или в детский сад. Но есть и возражения более общего характера.

"Людям ведь все равно надо ездить в центр. Где гарантия, что движение ускорится? Возникнет чудовищное скопление транспорта на границе центральной зоны. Тем, кто везет продукты придется пробираться через это скопление. Пробки просто будут дальше от центра", - говорит Майкл Лиггинс, заведующий Ковент-Гарденским рынком.

Советник правительства по вопросам транспорта Дэвид Бэк признает, что новые трудности неизбежно возникнут, но идея транспортного налога ему по душе.

"О необходимости налога специалисты говорят уже 30 лет. Предприниматели выступают за новый налог. Его, заметим, пробивали не защитники окружающей среды, а те, кто дает нам работу.

Лондонцы больше не желают сидеть в автобусах, ползущих, как черепахи. А скопление автомобилей на границе центральных районов - дело преодолимое. Не забудем и то, что средства от нового сбора пойдут на улучшение общественного транспорта", - заявил Дэвид Бэк.

Сам Ливингстон признает, что его меры уменьшат поток машин в центре Лондона лишь на 15%. К тому же лондонское метро в ужасном состоянии, оно срочно нуждается в ремонте и модернизации, на которые уйдут годы. А людям нужно ездить на работу сейчас, каждый день.

Если бы можно было быстро, надежно и с удобством добираться в центр на метро или в автобусе, возражений было бы куда меньше. Но пока у людей просто нет выбора: они вынуждены садиться за руль.

Не заметят нового налога только богатые. Он ударит по беднейшим слоям населения. А ведь Кен Ливингстон - убежденный социалист...

Кроме того, представитель автомобильной ассоциации Джон Доусон подсчитал, что больше трети полученных средств пойдет на то, чтобы их собирать. Вообще, вопросов, не находящих ответа, - масса. Если видеокамеры будут стоять при въезде только на крупных улицах, то по этим улицам будут въезжать лишь законопослушные водители (читай: самые состоятельные). Другие - запрудят мелкие улицы.

Что произойдет, когда вереница медленно движущихся машин будет проходить перед камерой? Не получится ли, что камера сможет читать только первый номер в длинном ряду прижатых друг к другу машин? Наконец, едва ли не главный вопрос: в какой мере возрастет количество аварий на дорогах?

Говорят и о том, что лучше ввести, например, одноразовую сезонную плату для тех, кто регулярно ездит в центр города. На это сторонники налога твердят, что правила будут совершенствоваться.

В мире налог на въезд в центр города существует только в Сингапуре.