Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что ему не удалось принять участие в личных переговорах по поводу урегулирования политического кризиса на Украине с президентом Виктором Януковичем
Reuters

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко сообщил, что ему не удалось принять участие в переговорах по поводу урегулирования политического кризиса на Украине с президентом Виктором Януковичем - по той причине, что глава государства не стал в них участвовать лично, назначив уполномоченных. На фоне переговоров, которые вряд ли можно назвать состоявшимися, а также продолжающихся столкновений в центре Киева, хронику которых ведет NEWSru.ua, депутаты Верховной Рады рассуждают о необходимости введения режима чрезвычайного положения в стране.

Между тем закончилось перемирие на улице Грушевского в Киеве. В силовиков полетели несколько "коктейлей Молотова". Но милиция пока не реагирует на такие выпады со стороны митингующих. Силовики остаются на своих позициях и не совершают в ответ никаких действий. По данным ZN.UA, на случай зачистки Майдана стянуты восемь тысяч силовиков. Для блокировки правительственного квартала используют курсантов Национальной академии МВД, которым нашивают шевроны бойцов внутренних войск, пишет NEWSru.ua.

Президент Янукович не стал проводить встречу с лидером оппозиционной партии "УДАР", объяснив это участием в совещании, сообщил Кличко на официальном сайте политической организации. "Я срочно пришел к Януковичу, чтобы требовать прекратить эскалацию насилия и начать делать шаги к урегулированию острого политического кризиса. А у президента - совещание", - пояснил оппозиционер. "Двое суток в центре Киева все полыхает, а президент сидит в двух кварталах и не замечает этого", - возмущается Кличко.

Представитель оппозиции убежден, что все происходящее за последние дни в Киеве есть не что иное, как реализация запланированного властями сценария. "Насилие надо прекратить немедленно!" - подчеркнул лидер "УДАРа".

- Украинская "Википедия" объявила о ежедневном отключении в знак протеста - на 30 минут
- Украинский премьер Азаров пригрозил применить силу, если столкновения в Киеве не прекратятся

Он объяснил, что в администрации у Януковича якобы было совещание, из-за чего президент прислал вместо себя на встречу с оппозиционером участников рабочей группы по урегулированию кризиса (секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш)."Они сказали, что президент позвонит мне, когда освободится. Я поехал на Грушевского, где священнослужители сдерживают противостояние", - сказал Кличко.

При этом на сайте президента Украины опубликовано сообщение о том, что Кличко принял участие в переговорах с главой государства и рабочей группой. "По поручению Главы государства в Администрации Президента Украины проходит заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. К участникам заседания также присоединился председатель политической партии "УДАР" Виталий Кличко", - утверждает пресс-служба.

Сам организатор рабочей группы Клюев сообщил, что Кличко и вовсе вышел из переговорного процесса, ссылаясь при этом на заявление самого оппозиционера, передает "Интерфакс". "Конструктивного разговора не вышло. Кличко начал заявлять, что выходит из переговорного процесса", - утверждает секретарь СНБО.

Кличко уже успел прокомментировать слова Клюева на сайте "УДАРа". "Как можно выйти из того, куда не входил? Мы еще вчера отметили, что переговоры должны происходить только с Януковичем. А он устраняется и избегает ответственности, поэтому положил ее на так называемую рабочую группу", - сетует оппозиционер.

Еще один участник рабочей группы советник президента Портнов сообщил, что Кличко перед уходом с совещания все же успел произнести пару эмоциональных высказываний в адрес властей, передает РИА "Новости". "Свой разговор Виталий Кличко начал с угроз, что скоро он сможет ответить на некоторые вопросы, скоро придет его политическое время. Мы скептически оценили политические перспективы Виталия Владимировича Кличко, попросили его пугать своих политических партнеров. Здесь пугать никого не нужно. Здесь его никто не боится, нужно искать компромисс", - пояснил член переговорной группы.

Хотя сообщается, что переговоры между правительством и лидерами оппозиции состоялись, по всей видимости, в прошедшем совещании принимали участие только представители власти.

Генпрокурор Украины пообещал расследовать факты стрельбы в журналистов

На фоне сорвавшихся переговоров между лидером "УДАРа" и президентом страны двое других представителей украинской оппозиции встретились с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой, сообщает "УНИАН". После встречи лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и руководитель фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок рассказали о том, что, по словам генпрокурора, в рамках дела о массовых беспорядках расследуются факты стрельбы в митингующих и журналистов.

Яценюк напомнил, что два дня назад МВД разрешило бойцам спецподразделения "Беркут" применять огнестрельное оружие на поражение. "Не дай Бог, хоть одна жертва. Это будет та красная черта, из-за которой мы уже никогда не вернемся в мирное русло", - отметил оппозиционер. "Стрельба по людям резиновыми пулями, что запрещено законом, стрельба по журналистам, прицельная стрельба от "Беркута" - это преступление", - подчеркнул председатель политсовета "Батькивщины".

Депутаты Верховной Рады не исключают введения ЧС на Украине

Представитель "Партии регионов" сообщил агентству UNN, что в случае необходимости введения чрезвычайного положения в стране "регионалы" готовы проголосовать за это решение. "Если все будет взвешено на чашах весов и будет такая необходимость исходя из национальных интересов Украины, обеспечение безопасности граждан, то мы такое решение примем", - сообщил народный депутат Михаил Чечетов.

Представитель партии власти отметил, что в первую очередь инициативу в этом вопросе должны выразить правоохранительные органы, а фракция "регионалов" в парламенте, если будет необходимо, поддержит ее.

При этом секретарь СНБО и организатор рабочей группы по урегулированию политического кризиса на Украине Клюев заявил, что ни о каком ЧП и речи быть не может, пишет сайт NEWSru.ua. "Никакого чрезвычайного положения не будет", - сказал он журналистам, не приведя никаких объяснений своему высказыванию.

После того, как глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Запад в стимуляции столкновений на Украине и "расшатывании" конфликта, Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле сообщил о своем намерении посетить Киев 24-25 января. Политик прибудет в Украину для обсуждения сложившейся ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Силовики винят демонстрантов в нанесении травм самим себе

Тем временем украинские правоохранительные органы сообщают, что участники продолжающихся протестов своими пиротехническими средствами не только наносят травмы силовикам, но и сами получают от них ранения, пишет "Украинская правда". "Относительно тех пиротехнических средств, которые используют нападающие: разнообразные салюты, взрывные пакеты, свето-шумовые гранаты непонятного происхождения... Мы видим, что много травм они получают именно от своих пиротехнических средств", - заявил начальник Управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

Он особо подчеркнул, что правоохранители ведут себя сдержанно и максимально воздерживаются от использования разрешенных законом спецсредств. "Поведение правоохранителей, особенно по сравнению с европейскими коллегами, из мирового опыта - очень сдержанное. И милиция максимально воздерживается от применения того объема силы и спецсредств, которые позволяет закон", - рассказал Бурлаков. "Мы сейчас имеем 120 пострадавших сотрудников милиции и внутренних войск, которые обратились за медицинской помощью, 80 человек госпитализированы", - уточнил он.

Такие комментарии от сотрудников правоохранительных органов Украины, несмотря на неоднократные сообщения об избиении журналистов и мирных демонстрантов в прессе. Обещание генпрокурора Пшонки расследовать подобные случаи лишний раз подтверждает, что такие инциденты действительно случались.

Власти затрудняются оценить убытки от стычек на улице Грушевского

Киевские власти подсчитали, что убытки от "Евромайдана" составили около 1,75 млн долларов, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на исполняющего обязанности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолия Голубченко. По его словам, оценку убытков и составление соответствующего акта провели представители Шевченковской райгосадминистрации, которые выезжали непосредственно на место.

Голубченко уточнил, что это убытки, нанесенные не только площади Независимости. "Там не только Майдан - но и какие-то помещения", - отметил он. Также и.о. сообщил, что КГГА предъявила счет на возмещение убытков в Мариинском парке организаторам акции в поддержку курса президента Украины Виктора Януковича в размере 36 тысяч долларов. По его словам, эта сумма пока не оплачена. Голубченко выразил уверенность, что деньги поступят в ближайшее время.

Чиновник также затруднился ответить на вопрос, какие убытки нанесены в ходе уличных столкновений на улице Грушевского. Он пояснил, что в настоящее время направить туда работников невозможно. Вместе с тем он заявил, что КГГА будет обращаться в прокуратуру с просьбой установить личности людей, которые были задействованы в повреждениях. На основании расследования Генпрокуратуры КГГА потребует возмещения компенсации за ущерб, поскольку у города "нет лишних денег на проведение ремонтных работ".

Воспользовавшись перемирием, демонстранты укрепили баррикады

Вечером 21 января обстановка на улице Грушевского в Киеве спокойная. Между силовиками и демонстрантами что-то вроде перемирия: митингующие греются возле бочек и костров и общаются с первыми шеренгами бойцов внутренних войск. Милиционеры поставили напротив митингующих автомобиль с большим прожектором, который освещает все, еще происходит на улице Грушевского со стороны митингующих.

На протяжении дня демонстранты значительно укрепили баррикады на улице Грушевского и на Петровский аллее, сообщает NEWSru.ua. Также они отодвинули часть сожженной спецтехники в сторону Европейской площади, тем самым создав еще одну линию баррикад на случай обострения противостояния.

За баррикадами митингующие запаслись булыжниками и стеклянными бутылками.