Киев, 20 января 2014 года
Reuters

Газета Верховной Рады "Голос Украины" напечатала 21 января скандальные законы, которые, по мнению независимых СМИ и оппозиции, превращают страну в "полицейскую диктатуру". Они вступают в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе, то есть 22 января, сообщают УНИАН и "Украинская правда".

Эти меры, которые среди прочего ужесточают правила и ответственность за проведение митингов и движение автоколонн, были приняты парламентским большинством без обсуждения. Как сообщалось, многие депутаты голосовали за тексты, с которыми предварительно даже не ознакомились. Новые законы повсеместно называют не иначе как "драконовскими". Их резко осудили в США и Евросоюзе: Вашингтон даже пригрозил санкциями.

- Януковича призвали ввести в Киеве чрезвычайное положение
- В столкновениях в Киеве пострадали 30 журналистов, в том числе двое российских

Теперь наметившийся было диалог власти с оппозицией грозит быть сорванным. Накануне депутат от фракции "Батькивщины" Андрей Павловский заявил РБК-Украина, что власти предварительно согласились не публиковать эти законы, отмену которых оппозиция выдвинула в качестве условия для переговоров. А в ночь на вторник Павловский написал на своей странице в Facebook, что Янукович не выполнил свое обещание, и законы направлены в печать.

Другой депутат "Батькивщины" Владимир Яворивский сообщил в понедельник вечером, что тираж был запущен в печать раньше графика. Он рассказал, что, когда оппозиционные депутаты приехали на типографию в Киеве, "газеты были отпечатаны и упакованы, а часть уже направлена в области. Ничего сделать уже нельзя было". "Завтра мы все проснемся в другой стране", - заключил депутат, которого цитирует пресс-служба "Батькивщины".

Печати законов и распространению газет пытались в понедельник помешать депутаты от националистической партии "Свобода", но, как сообщается на ее сайте, опоздали. Очевидно, предвидя осложнения такого рода, власти заранее заготовили тираж и отправили его по регионам. Помимо "Голоса Украины", законы опубликовала и правительственная газета "Урядовый курьер".

Силовики сломали катапульту протестующих. По данным Кличко, готовится разгон

Противостояние на улицах также обостряется ("Заголовки" публикуют обзор материалов российской прессы по теме). Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что, по имеющейся у него информации, бойцы "Беркута" планируют разогнать акцию протеста на Грушевского. Их будут брать в кольцо и арестовывать, передает его слова LB.ua.

Пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева, в свою очередь, сообщила на своей странице в Facebook, что он поймал и допросил двух молодых людей, признавшихся, что их специально привезли из Херсона с заданием - "бить машины, витрины, блокировать дороги и устраивать массовые беспорядки и драки". По мнению Кличко, "титушки" (так в стране прозвали "наемников" власти, подозреваемых в "провокациях" против Майдана) в центре столицы - это план власти по подготовке к подавлению протеста.

Пока же в центре Киева силовики в ходе стычки на улице Грушевского с демонстрантами, вооруженными щитами и палками, смогли сломать построенную ими из подручных материалов катапульту. Как свидетельствует корреспондент РИА "Новости", сначала сотрудники спецназа МВД "Беркут" небольшими группами подходили к линии обороны демонстрантов, стреляя светошумовыми гранатами и бросая камни. При этом впереди групп милиции шли спецназовцы со щитами. Сделав вылазку, милиция отходила назад.

После этого правоохранители начали наступление широким фронтом - вся колонна из военнослужащих внутренних войск и сотрудников "Беркута" двинулась в сторону линии защиты демонстрантов, бросая в них камни. В результате катапульта, которую незадолго до этого демонстранты подтащили поближе к "линии фронта", была разрушена. После этого силовики отступили.

Уже через небольшой промежуток времени демонстранты начали наступление по всей ширине улицы, и милиция отошла на прежние позиции за сожженный автотранспорт, а вооруженные митингующие, в свою очередь, продвинулись вперед и встали перед ними. Ранее на место противостояния прибыло подкрепление из нескольких сотен демонстрантов, вооруженных щитами, деревянными палками и прутьями. Они продолжают бросать в сторону милиции камни и бутылки с зажигательной смесью, стреляют фейерверками.

Накануне в украинском МВД сообщили, что в результате массовых беспорядков в Киеве, начавшихся в воскресенье, 19 января, пострадали около 100 сотрудников ведомства. Со стороны митингующих тоже насчитывается порядка 100 травмированных. Десятки тех и других госпитализированы.

Януковича призвали ввести в Киеве чрезвычайное положение

Представители "Беркута" ночью предупредили митингующих на улице Грушевского, что силовики могут использовать оружие, о чем сообщили ряд пользователей в соцсетях, передает NEWSru.ua. Кроме того, активисты "Автомайдана" известили через Twitter, что на подъездах к Киеву начали устанавливать военные палатки - возможно, блок-посты, на которых разместятся бойцы спецназа и внутренних войск МВД.

Некоторые пользователи микроблога предположили, что это может свидетельствовать о подготовке власти к введению чрезвычайного положения в стране или Киеве и зачистке Майдана, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

Власти действительно могут рассматривать такой вариант дальнейших событий. Президенту Виктору Януковичу уже поступили призывы ввести в Киеве чрезвычайное положение и предпринять жесткие шаги по наведению порядка. С такими обращениями выступили, в частности, фракция Партии регионов в Луганском областном совете и парламент Крыма.

"Вчерашние столкновения в Киеве организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых свергнуть действующую законно избранную власть", - подчеркнули в своем заявлении регионалы. Текст полностью опубликован на сайте Луганского облсовета.

Майдан, "рядившийся в мирную акцию протеста, показал свой звериный оскал. Полная неспособность лидеров оппозиции контролировать подстрекаемую ими же толпу привела к уличным боям и кровопролитию в центре Киева", заявили крымские парламентарии. Текст размешен на сайте Верховного совета автономной республики.