Правительство Украины рассматривает возможность прекращения столкновений демонстрантов и правоохранителей в центре Киева с помощью применения силы, сообщил премьер страны Николай Азаров
Global Look Press

Правительство Украины рассматривает возможность прекращения столкновений демонстрантов и правоохранителей в центре Киева с помощью применения силы, сообщил премьер страны Николай Азаров в интервью "России 24". При этом глава кабмина отметил, что власти также рассматривают другие пути выхода из кризиса - например, с помощью переговоров.

"Если провокаторы не остановятся, то у власти не останется никакого другого выхода, как применить предусмотренную законодательством силу и обезопасить наших людей", - цитирует Азарова "Интерфакс". Вместе с тем премьер выразил надежду, что здравый смысл все же восторжествует.

Азаров подчеркнул, что вопрос о введении чрезвычайного положения в Украине не стоит, поскольку у власти есть возможность решить проблемы и другими способом.

Целью оппозиции на Украине является получение власти в стране, однако многие вопросы можно решать и другими способами, в том числе, за столом переговоров, отметил Азаров. "Вы хотите изменить избирательный процесс? Давайте подумаем - как. Хотите гарантий каких-то избирательного процесса? Давайте подумаем, какие гарантии можно дать", - пояснил министр.

Что касается участников беспорядков, то им не избежать ответственности: по всем правонарушениям, произошедшим до вступления в силу нового законодательства, которое и спровоцировало волну протеста, будут применяться нормы предыдущего законодательства. В то же время, все наказуемые деяния, которые будут совершены после вступления в силу новых законов, будут оцениваться уже по новым законодательным нормам.

"Законы вступили в силу сегодня, с момента опубликования, и поэтому все, что происходило до сегодняшнего дня, будет подлежать юрисдикции предыдущего законодательства. А вот все, что будет происходить сегодня-завтра-послезавтра, в последующие периоды, - это все уже юрисдикция нового законодательства", - пояснил премьер-министр.

Отметим, что украинский премьер допустил неточность в своем высказывании по поводу начала действия внесенных в законодательство поправок с 21 января. Ранее СМИ Украины, в частности, газета "Украинская правда", сообщали о том, что изменения вступают в силу на следующий день после опубликования принятых законопроектов в официальной прессе, то есть 22 января.

Украина не готова на переговоры о вступлении в Таможенный союз

В том же интервью украинский премьер Николай Азаров заявил о неготовности Украины говорить о возможности вступления в Таможенный союз. По его словам, Таможенный союз создавался Россией, Белоруссией и Казахстаном без участия Украины, и уже наработана целая нормативная база.

"Мы сейчас занимаемся как раз изучением этой базы договорной Таможенного союза, и сейчас проводится такая углубленная оценка этих соглашений. Когда мы ее закончим, на весах будут плюсы и минусы. Тогда встанет вопрос возможной оценки - чего больше: минусов или плюсов. Сейчас мы не готовы так говорить", - указал Азаров (цитата по РИА "Новости").

Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве, со своей стороны, не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров. В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем.

В конце 2013 года Россия приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимости поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.