"Активная фаза военно-морских учений под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Постникова начинается в Средиземном и Черном морях", - сообщили РИА "Новости" в Минобороны
Телеканал "Звезда"

В понедельник, 21 января, учения ВМС России в Черном и Средиземном морях вошли в активную фазу. Рассредоточив более двух десятков кораблей и судов сопровождения по двум акваториям, Генштаб принялся руководить отработкой насыщенной программы упражнений. Задействование в маневрах авиации, в том числе, позволило назвать учения крупнейшими в своем роде со времен СССР. А наличие на борту десанта и вооружений, вкупе с крайне скудной, если не сказать путаной, официальной информацией заставило зарубежье задуматься о тайных мотивах Москвы. Впрочем, внимания российским учениям там стараются не уделять.

"Активная фаза военно-морских учений под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Постникова начинается в Средиземном и Черном морях", - сообщили РИА "Новости" в Минобороны.

Замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов, уже находящийся в штабе учений - на борту крейсера "Москва" в Средиземном море - сообщил, что в учениях принимают участие 23 корабля и судна обеспечения, одна дизельная и одна атомная подводная лодка в Средиземном море, одна дизельная подводная лодка в Черном море, 25 самолетов и вертолетов авиации и флота, Дальней авиации, авиации ВВС и Южного военного округа.

"Основной задачей учений является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач в дальней морской зоне. Отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ с силами командования дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В течение ближайших двух дней будут проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищенных рейдах, а также действия при угрозе нападения террористов", - информировали в Минобороны.

В частности, в Черном море будет отрабатываться взаимодействие с самолетами дальней и морской авиацией, отражение атак ракетных катеров. Кроме того, большие десантные корабли Балтфлота "Калининград" и "Александр Шабалин" проведут тренировку по высадке десанта, отмечает ИТАР-ТАСС.

Десант высадят на черноморских берегах

Проведение маневров в Средиземном море, к побережью которого Россия, если не считать базу в Тартусе, отношения не имеет, изначально рассматривались как способ напомнить мировому сообществу о позиции РФ по сирийскому вопросу. "Концентрируя боевые корабли различных флотов в Средиземноморье, Москва выполняет в первую очередь сдерживающую функцию, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию", - цитирует "Независимая газета" капитана 1-го ранга запаса Олега Шведкова.

Впрочем, источник в Минобороны пояснил изданию, что нынешние учения - плановые. Действительно, намерения направить к Сирии корабли для учений в Москве анонсировали заранее и охотно снабжали СМИ подробной, насколько это возможно, информацией. Впрочем, намеренно или нет, но поставляемые в разное время военными данные об учениях оказались если не противоречивыми, то путаными уж точно.

Так, ранее сообщалось, что высаживать десант помимо "Калининграда" и "Шабалина" будут также "Новочеркасск" и "Саратов", находящиеся в Средиземном море. Однако с начала учений 19 января Минобороны в своих сообщениях о высадке морпехов на территории другого государства молчит.

Не ясна оставалась также ситуация и с составом участников. Дело в том, что ранее сообщалось, что в Средиземноморье направляются также БДК "Новочеркасск" и "Николай Фильченков", однако несколько дней назад стало известно, что эти корабли уже вернулись в Севастополь.

На Западе крупнейшие постсоветские учения не заметили

Возможно, некоторая путаница в сообщениях Минобороны, анонимных источников и крайне скудные комментарии экспертов отпугнули иностранных журналистов от того, чтобы осветить появление крупной российской группировки вблизи Сирии. Индийская The Hindu, к примеру, даже запуталась, сколько у России флотов, записав в участники маневров еще то ли тихоокеанцев, то ли Каспийскую флотилию.

Также можно предположить, что равнодушие представителей западных СМИ связано с некими политическими соображениями. Так, если сирийские и иранские СМИ, к примеру, SANA и Press TV, маневрам внимание уделили, что западная пресса новость предпочла не тиражировать. Те немногие издания, что решились упомянуть о крупнейших постсоветских учениях, в основном ограничились цитатами из краткого материала Reuters, допустившего наличие "сирийского следа" и возможной целью определившего "поигрывание мускулами перед Западом".

В итоге столь знаковое для российского флота событие на международном уровне осталось почти не замеченным, даже несмотря на неясность перспектив высадки десанта в Сирии. Впрочем, возможно десятку ДБК сотоварищи еще удастся обратить на себя внимание - учения продлятся до 29 января.