Хареста, пригород Дамаска, 20 января 2013 года
Reuters

Оппозиционная коалиция Сирии отложила формирование переходного правительства, которое, по ее задумке, придет на смену нынешнему президенту Башару Асаду. По составу временного кабинета оппозиционеры должны были договориться в минувшие выходные на встрече в Стамбуле. Однако им лишь удалось создать комитет из пяти человек, который в течение 10 дней должен представить свои предложения по данному вопросу, сообщает Reuters.

Как говорится в заявлении коалиции, члены комитета проведут консультации с оппозиционными лидерами, Свободной сирийской армией - крупнейшей из повстанческих вооруженных группировок, а также с "дружественными странами". Это, очевидно, западные державы и их союзники среди государств Персидского залива. Всего таких "друзей Сирии" около сотни. В декабре они признали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил единственным законным представителем сирийского народа.

- ВИДЕО из здания, по которому палит сирийский танк

Уже объявлено, что представители сирийских оппозиционных сил проведут встречу со своими союзниками в Париже 28 января. Об этом сообщил глава МИДа Франции Лоран Фабиус, который в воскресенье дал большое интервью радиостанции Europe 1.

Франция, напомним, стала первой европейской страной, признавшей абсолютную легитимность сирийской оппозиции. Она сделала это раньше США, чье официальное признание последовало только через месяц.

В самой Сирии продолжаются активные боевые действия. Войска Асада преследуют вооруженных боевиков на окраинах Дамаска, сообщает ИТАР-ТАСС. Бомбардировкам подверглись их оплоты в районе предместий Муадамия и Дарайя, к юго-западу от столицы. Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила, что в результате ракетного обстрела убит главарь одной из экстремистских группировок, носивший прозвище "Абу Али аль-Джанани".

Ожесточенные бои идут в регионе Восточная Гута, где находятся садовые плантации и фермы, в южной провинции Дераа, в Алеппо, в провинции Идлиб вокруг военных баз, расположенных поблизости от стратегического шоссе Дамаск-Алеппо.

ВИДЕО из здания, по которому палит сирийский танк

Между тем в интернете сотни тысяч просмотров набрала видеозапись, размещенная 17 января на портале Live Leak. Некий человек ведет съемку из окна здания, по которому палит один из находящихся внизу на узкой улице танков. За полторы с небольшим минуты раздается как минимум три залпа, видны клубы пыли, причем оператор не отходит от окна, продолжая снимать происходящее. После каждого орудийного выстрела он несколько раз произносит: "Аллах акбар".

При этом в записи можно разглядеть одну странность: на отметке 1:22 из окна вдруг вылетает пистолет.

Как сообщается в примечании, эпизод имел место 16 января этого года в Дарайе, где сирийские танки преследовали бойцов Свободной армии, засевших в полуразрушенных зданиях. Причем в комментариях некоторые зрители указывают, что стреляющий танк находится в более уязвимой позиции, чем неизвестный, ведущий съемку из верхнего окна. "Если бы у него в руках вместо камеры был противотанковый гранатомет, те танки уже были бы взорваны", - пишут они.

То же видео, размещенное другим пользователем в YouTube, вызвало интерес у российских пользователей видеохостинга - по крайней мере, серия последних комментариев сделана ими.