Международный террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского Иоанна Павла Второго, отсидит в турецкой тюрьме еще восемь лет. Он выйдет на свободу не раньше 2014 года, считает главный прокурор Кассационного суда Турции Нури Ок
Первый канал

Международный террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского Иоанна Павла Второго, отсидит в турецкой тюрьме еще восемь лет. Он выйдет на свободу не раньше 2014 года, считает главный прокурор Кассационного суда Турции Нури Ок.

"Думаю, что Агджа выйдет на свободу не раньше 2014 года", - сказал он журналистам, комментируя вердикт Кассационного суда, отменившего в пятницу вечером решение стамбульского суда о досрочном освобождении террориста.

"Принятое Кассационным судом решение соответствует процессуальным нормам. У меня к нему нет возражений, поэтому я сразу его подписал и направил для производства в прокуратуру стамбульского района Картал", - отметил главный прокурор.

По его словам, вынесенный вердикт является окончательным, и на его основе будет точно определен срок, который Агдже предстоит досидеть в тюрьме.

По решению Кассационного суда, Агджа должен отправиться за решетку доотбывать наказание за убийство в 1979 году главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи и два других преступления (грабеж и разбой), совершенные в Турции. При этом в вынесенном вердикте указывается, что на него распространяется только одна амнистия от 1991 года, по которой смертный приговор террористу за убийство журналиста был заменен на пожизненное заключение, а впоследствии сокращен до 20 и 10 лет тюрьмы.

Срок, который Агджа отбыл в Италии за покушение на понтифика (19 лет и один месяц), Кассационный суд не стал принимать во внимание, отметив, что в Турции амнистия не распространяется на преступления, совершенные за рубежом.

Агджа, экстрадированный в Турцию в 2000 году после 19 лет содержания в итальянской тюрьме за попытку убить понтифика, 12 января этого года был выпущен на свободу из стамбульской тюрьмы строгого режима Картал "за примерное поведение", учитывая ряд амнистий.

Спустя несколько дней после выхода на свободу Агджи министр юстиции Турции Джемиль Чичек объявил, что дело террориста будет пересмотрено. В минувший вторник он направил запрос в Кассационный суд, в котором просил дать правовую оценку решению стамбульского суда досрочно освободить Агджу.

Сразу после принятого Кассационным судом вердикта террорист в пятницу вечером был задержан и заключен под стражу в стамбульскую тюрьму, из которой вышел всего восемь дней назад, сообщает РИА "Новости".