Транспоранты протестующих выражали свое отношение к политике администрации Буша
Euronews

Инаугурация президента Буша, состоявшаяся 20 января в Вашингтоне, сопровождалась чередой протестов и целым рядом инцидентов с участием полиции по всей стране. По данным на утро пятницы, в ходе инцидентов и столкновений с полицией в четверг в Вашингтоне арестовано в общей сложности двенадцать человек. Пятеро из них были арестованы в тот момент, когда Буш выступал с инаугурационной речью у Капитолия.

- У Капитолия арестован известный нарушитель инаугураций президента США
- Вся Америка протестует против инаугурации Буша
- При разгоне демонстрации полиция Вашингтона применила газ
- В стычке с анархистами полицейский потерял пистолет
- Что может президент США
- Первый срок Буша. Основные события

Сотни недовольных президентом Бушем граждан выстроились вдоль улицы, по которой следовал кортеж президента. Многие из них держали в руках картонные гробы, завернутые в американские флаги - символ протеста против войны в Ираке. Шумные демонстрации прошли в день инаугурации в нескольких районах Вашингтона. Одна из акций протеста состоялась неподалеку от Freedom Plaza (площади Свободы), расположенной в самом центре американской столицы, где также были организованы торжественные мероприятия по случаю инаугурации президента. Полиция не пропускала участников демонстрации - тысячи молодых людей - к Пенсильвания-авеню, по которой шел торжественный парад.

Демонстранты в ответ отказывались расходиться и стояли рядом с полицейскими. Некоторые молодые люди уселись прямо посреди улицы, другие сбились в группы и выкрикивали лозунги "Еще 4 года (президентства Буша) - еще 4 войны" и "Буш - не наш президент", "Буш - худший президент в истории страны", "Буш - военный преступник" и "Fuck off Bush". Находящиеся неподалеку подразделения полицейского спецназа демонстрантам не препятствовали. По оценкам CNN, в акциях протеста приняли участие несколько тысяч человек. Демонстранты стояли вдоль дороги в шесть рядов.

На пути следования инаугурационного парада большой группе участников санкционированной акции протеста удалось прямо на Пенсильвания-авеню поставить транспаранты и громкоговорители, через которые они громко скандировали лозунги, протестуя против политики администрации Буша.

При приближении к этому месту президентский кортеж резко ускорил движение, и черный бронированный "Кадиллак" Буша вместе с десятком машин сопровождения и охраны на большой скорости быстро проскочил "опасный" участок.

Вице-президенту США Ричарду Чейни повезло меньше. Кто-то запустил в его лимузин большой комок снега, который попал в правую заднюю стойку крыши автомашины на уровне лица Чейни, и растекся грязным мокрым пятном на сверкающем черным лаком "Кадиллаке", сообщает РИА "Новости".

Участники акции протеста подготовились к инаугурации лучше, чем власти. Они подали в мэрию заявку и зарезервировали для себя отрезок Пенсильвания-авеню задолго до того, как на всю остальную протяженность парада была подана заявка от официального оргкомитета инаугурации. Поскольку демонстрантам уже было выдано официальное разрешение, полиция не могла убрать протестующих с этого участка, и президентской охране пришлось понервничать на этом отрезке пути.

Восемь человек попытались лечь на пути следования кортежа, изображая из себя трупы американских солдат. Другие демонстранты бросали на их "тела" цветы. Также были отмечены несколько случаев публичного сожжения американского флага. Один человек был задержан полицией после того, как во время прохождения президентского кортежа группа молодых демонстрантов подожгла на тротуаре сделанный в натуральную величину картонный муляж солдатского гроба, обернутый в американский флаг. Задержанному будут предъявлены обвинения не в надругательстве над государственным флагом США, а в "несанкционированном разжигании костра" на центральной улице города.

Известный консервативный политобозреватель Джордж Уилл, который ведет регулярную колонку в журнале Newsweek и был приглашен телекомпанией ABC в качестве комментатора во время инаугурационного парада, заявил в прямом телеэфире, что избранный Белым домом формат парада является "недостойным" для США. По мнению обозревателя, следование президентского кортежа по Пенсильвания-авеню под чрезмерной охраной "выглядело как военная операция", а угрожающего вида тяжелые черные "Кадиллаки" Буша показались ему "похожими на гражданские танки".

"Мы выглядим как "банановая республика", которая чего-то очень боится", - заявил Уилл, по мнению которого, Вашингтон "охраняется достаточно надежно", и Белый дом напрасно "пережал" с мерами безопасности вокруг лимузинов Буша.

Представитель полиции сообщил, что во время инаугурации были задержаны четыре голые женщины. Они пытались раздеться в знак протеста против ношения мехов. Инаугурацию президента они использовали лишь как повод для проведения акции.

Аналитики отмечают, что Буш начинает свой второй срок с самым низким за всю историю США рейтингом поддержки, сообщает Reuters.

У Капитолия арестован известный нарушитель инаугураций президента США

Службы безопасности и полиции, обеспечивающие охрану церемонии инаугурации Джорджа Буша, арестовали в четверг у здания Капитолия известного "нарушителя" президентских инаугураций - калифорнийского священника-евагелиста Ричарда Вивера.

Об этом сообщил журналистам официальный представитель главного управления полиции Вашингтона Майкл Лауэр.

По его словам, Вивер был арестован за несколько часов до начала официальной церемонии инаугурации Буша. Арест был произведен на основании ордера, выданного в связи с предыдущим правонарушением во время первой инаугурации Буша в 2001 году, сказал представитель управления.

При этом Лауэр подтвердил, что перед второй инаугурацией Буша всем силам безопасности в Вашингтоне были розданы фотографии Вивера с требованием внимательно следить за его возможным появлением.

Накануне один из представителей освещающих инаугурацию американских СМИ сообщил, что американские журналисты планировали следить, сумеет ли известный нарушитель снова - в третий раз - обмануть бдительность спецслужб, отвечающих за охрану торжественной церемонии и личную безопасность главы Белого дома.

Несмотря на то, что перед каждой президентской инаугурацией спецслужбы и полиция сообщают о "беспрецедентных" мерах безопасности, уже дважды - во время инаугурации Билла Клинтона в 1997 году и инаугурации Джорджа Буша-младшего в 2001 году - один и тот же "злостный нарушитель" сумел незаметно преодолеть все препоны, чтобы кратко побеседовать и пожать руку только что принявшему присягу президенту.

Во время первой инаугурации Буша "нарушитель" шепнул что-то на ухо озадаченному главе государства и вложил ему в руку какой-то предмет. Позже выяснилось, что это была юбилейная монета с закатанной в пластик самодельной карточкой с текстом молитвы. По степени тяжести позор и ужас служб безопасности и президентской охраны можно было сравнить тогда, пожалуй, только с сарказмом в американских СМИ. Они прознали, что после первого фиаско во время инаугурации Клинтона всем структурам, отвечавшим за безопасность инаугурации Буша, была разослана видеозапись "несанкционированного рукопожатия" со строжайшим приказом не допустить его повторения во время инаугурации Буша. Тем не менее, в 2001 году "нарушителю" снова легко удалось проделать точно такой же трюк.

Четыре года назад газете The Washington Post впервые удалось установить личность этой легендарной фигуры. Им оказался священник-евангелист из Сакраменто (штат Калифорния) Ричард Вивер, которому тогда было 55 лет.

Вивер является президентом созданной им христианской миссионерской организации "Духовная революция через Христа". Он уверен, что пройти через кордоны секретной службы и телохранителей Клинтона и Буша ему помогла "воля Божья". Тогда Вивер утверждал, что попал на инаугурацию по самому дешевому "лишнему" билету, а дальше сумел пройти через несколько закрытых зон до внутреннего круга охраны вокруг главы государства.

Оба раза Вивера задерживали и подробно допрашивали, но уже после того, как он совершал свое "несанкционированное рукопожатие". Каждый раз спецслужбы его по-тихому отпускали, не привлекая к ответственности из-за опасений шумихи в СМИ. По этой же причине сразу после инцидента с Бушем в 2001 году тогдашний пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер поспешил заверить журналистов, что "никакая опасность президенту не угрожала".

Калифорнийский священник оказался не только удачливым "нарушителем", но и предприимчивым человеком. Сегодня за 25 долларов он продает всем желающим точную копию той самой молитвенной карточки, которую четыре года назад вложил в руку Бушу. Вивер охотно делится своим опытом, и за последние годы дал десятки интервью крупнейшим газетам и телекомпаниям США.

В феврале прошлого года Вивер снова чуть не довел до инфаркта агентов Секретной службы, когда без приглашения прошел на Национальный молитвенный завтрак и сумел вручить Бушу восьмистраничное послание по Ираку. Вивера задержали и снова отпустили. Позже он сообщил СМИ, что пришел на тщательно охраняемый завтрак, поскольку "просто шел туда, куда вел Господь Бог". Перед сегодняшней инаугурацией Джорджа Буша знаменитый "нарушитель" никаких публичных заявлений о своих планах не делал.

Вся Америка протестует против инаугурации Буша

Акции протеста против вступления Джорджа Буша в должность президента США прошли не только в Вашингтоне. По крайней мере не менее масштабными они были в других крупных городах США, где меры безопасности не были столь суровыми.

Более 1500 человек приняли участие в "Джазовых похоронах демократии" в Новом Орлеане. Под джазовую музыку участники акции шли "похоронной процессией" через центр города. На катафалках, запряженных черными лошадьми, лежали гробы с надписями "Конституция" и "Закон о патриотизме".

Пародия на инаугурацию прошла в Балтиморе. Женщина, одетая в маску Буша, приносила "присягу" на одной из центральных улиц города. "Церемония" проходила под песню Боба Дилана "Врата Эдема", начинающуюся словами "Of war and peace the truth just twists" ("О войне и мире правда пляшет и поет"). Проезжающие автобусы и автомобили сигналили в знак поддержки этой акции.

В Сан-Франциско перед зданием городского суда провел свою собственную акцию протеста ветеран войны в Ираке Стив Морз. Он стоял перед зданием с плакатом "Неприлично веселиться, когда наши парни погибают в Ираке".

В городе Акран штат Огайо акция протеста прошла перед зданием федерального суда. Люди стояли с транспарантами "Мы считаем, что войной мира добиться невозможно".

Протестующие в городе Луисвилль, штат Кентукки, зачитали перед зданием мэрии имена всех погибших в Ираке солдат, а также известные имена убитых иракцев. Демонстранты заявили журналистам, что им "страшно жить с таким президентом еще 4 года".

Пятьдесят демонстрантов били в барабаны перед зданием городской администрации в городе Остин, штат Техас. Они также протестовали против войны и Буша.

При разгоне демонстрации полиция Вашингтона применила газ

В одной из стычек с участниками акций протеста во время инаугурации Джорджа Буша полиция применила перцовый газ. Инцидент произошел на углу 7-й улицы и D-Street.

Стычка с полицией началась после того, как из находившейся рядом с контрольным пунктом большой группы участников акции протеста численностью в 150 человек выделились около десятка молодых людей, которые попытались силой прорваться через заграждения.

Молодые люди начали забрасывать снежками группу из более двух десятков полицейских в бронежилетах и касках. Затем они сломали две секции высокой проволочной сетки и, чтобы восстановить заграждение, полиции пришлось применить перцовый газ.

На подмогу полицейским были вызваны несколько патрульных машин, из которых выскочили офицеры с длинными дубинками и начали наводить порядок. По данным телекомпании ABC, никого не арестовали. В стычке двое полицейских и один участник акции протеста получили ушибы.

В стычке с анархистами полицейский потерял пистолет

В США во время инаугурации Джорджа Буша в стычке между группой анархистов и десятком стражей порядка офицер полиции потерял табельный пистолет.

Об этом сообщила телекомпания NBC, по данным которой стычка произошла после того, как во время следования президентского кортежа во главе инаугурационного парада на Пенсильвания-авеню группа одетых во все черное членов анархистской организации попыталась развернуть огромный черный транспарант с надписью "Джордж Буш, ваша война позорит США".

Интенсивная потасовка закончилась победой полиции, сообщает телекомпания, которой однако не удалось выяснить обстоятельства, при которых офицер полиции лишился пистолета. Известно только, что через какое-то время пистолет был возвращен, но кто это сделал - анархисты или находившиеся рядом зрители парада - не уточняется.

Через некоторое время после этого инцидента на соседней улице один из участников другой акции протеста неожиданно набросился с кулаками на полицейского и повалил его на асфальт.

Быстро подоспевшие офицеры полиции задержали нарушителя. Ему будут предъявлены обвинения в нападении на полицейского при исполнении служебных обязанностей, что грозит задержанному тюремным заключением.

Американцы повернулись спиной к Бушу

На день инаугурации в Вашингтоне была запланирована еще одна акция протеста. Десятки тысяч человек прибыли в Вашингтон, чтобы принять участие в массовой акции протеста, которая проходила во время официальной церемонии инаугурации Джорджа Буша.

Участникам акции "Повернись спиной к Бушу", рассредоточенным среди зрителей на одном из отрезков улицы, предлагалось демонстративно и всем одновременно развернуться спиной к кортежу президента, когда инаугурационный парад президента США будет двигаться по Пенсильвания-авеню в центре Вашингтона, отмечается на сайте движения. Сигнал о начале акции был получен одновременно всеми участниками по мобильному.