На Украине завели уголовное дело в отношении депутата Верховной рады от фракции Радикальной партии Андрея Артеменко, который, по информации СМИ, подготовил план по снятию санкций с России и официальной передаче Крыма Москве в аренду
slovoidilo.ua

На Украине завели уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады от фракции Радикальной партии Андрея Артеменко, который, по информации СМИ, подготовил план по снятию санкций с России и официальной передаче Крыма Москве в аренду. Парламентария из-за его позиции заподозрили в государственной измене.

"В отношении Артеменко возбуждено уголовное производство, в ближайшее время он будет вызван к следователю. В случае если он явится, ему будут поставлены принципиальные вопросы. Главный из них будет касаться той части его "плана", который был опубликован в американской прессе. Где говорится о том, что господин Артеменко согласовал этот план с помощниками американского и российского президентов", - объявил генпрокурор Украины Юрий Луценко (цитата по УНИАН).

"В случае если депутат не явится - мы подготовим необходимые материалы для рассмотрения в ВР о даче разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Статья - государственная измена. Если он явится и предоставит доказательства - это не значит, что мы не внесем представление. С большой долей вероятности я думаю, что представление в любом случае будет внесено", - добавил Луценко.

На своей странице в Facebook генпрокурор Украины опубликовал документ, согласно которому в отношении Артеменко было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины ("Государственная измена"). В тексте указано, что депутат "по предварительному сговору" с российскими властями вел "подрывную работу" против Украины, которая "выразилась в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной Республики Крым".

Накануне лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко заявил, что потребовал от своего однопартийца Артеменко сдать депутатский мандат из-за его плана по снятию санкций с России, переданного администрации нового президента США Дональда Трампа.

Ранее сам Артеменко подтвердил журналистам, что направил в Белый дом план снятия санкций с России, предполагающий проведение на Украине референдума о сдаче Крыма в аренду РФ на 50 или 100 лет и вывод российских сил из Донбасса, который должен вернуться в состав Украины.

Парламентарий сообщил в комментарии сайту "Страна.ua", что в разработке этого плана участвовали несколько десятков депутатов из разных фракций. На вопрос, в курсе ли Ляшко, Артеменко ответил: "В общих чертах да. Но о деталях мы с ним еще поговорим". В Кремле заявили, что ничего не знают об этом плане, а в Госдуме и Совете Федерации к этой инициативе отнеслись с откровенным скепсисом.