Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в столицу Ирана Тегеран
Reuters

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в столицу Ирана Тегеран, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском посольстве.

Позднее данные о визите Шойгу подтвердил иранский телеканал Press TV, а затем и российское Минобороны, объявившее, что это "ответный визит".

Российский министр обороны в Тегеране встретится с иранским президентом Хасаном Роухани и главой Минобороны Ирана Хосейном Дехганом.

Внезапный визит проходит на фоне дипломатических усилий согласовать условия режима прекращения огня в Сирии. Также стоит напомнить, что Россия и Иран находятся в процессе переговоров о поставке ЗРК С-300. Накануне помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил в интервью "Интерфаксу", что Иран заинтересован в новых партиях российских зенитных ракетных систем С-300.

В воскресенье главы МИД России Сергей Лавров и Госдепа США Джон Керри провели очередной телефонный разговор с целью согласовать "модальности" прекращения огня. Как передает Reuters, вскоре после этого Керри заявил, что ожидает в ближайшее время с этой целью контактов на высшем уровне - между президентами Путиным и Обамой.

Накануне появились сообщения о том, что представители сирийской оппозиции согласны на прекращение огня при условии прекращения бомбардировок, которые осуществляют ВКС России, помогающие наступлению правительственной армии Башара Асада.

11 февраля участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились в течение недели обеспечить прекращение огня в пределах всей Сирии. Предложение с самого начала считали трудным, и перемирия достичь не удалось. При этом ООН удалось доставить гуманитарную помощь в осажденные сирийские города.