В Ливии в понедельник продолжаются массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками
Al-Arabiya

В Ливии в понедельник продолжаются массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и убийствами. В Триполи манифестанты поджигают правительственные здания. Ситуация становится все более серьезной, а силы безопасности спешно покидают столицу Ливии, сообщают некоторые СМИ. По данным агентств, сотрудники сил безопасности принимают участие в грабежах столичных банков и магазинов. В то же время британская телерадиокорпорация ВВС уверяет, что ливийские власти в понедельник восстановили контроль над улицами столицы страны.

В тяжелом положении оказались сотни россиян. Около 350 работающих в Ливии граждан РФ не могут выехать из страны, сообщил дозвонившийся из Ливии на радио "Эхо Москвы" представитель компании "Зарубежстройтехнология" Валентин Манжиев.

В посольстве РФ в Ливии успокаивают, что прямой опасности жизни россиян нет. Однако ОАО "Российские железные дороги" уже начало эвакуировать сотрудников компании и ее "дочек". Как говорится в сообщении компании, для организации эвакуации в Ливию вылетит специальная группа представителей РЖД.

- Беспорядки могут прервать экспорт нефти, пострадает Европа
- Туристов из РФ в Ливии нет, сотрудники российских компаний просят помощи
- Эксперты: Каддафи утопит Ливию в крови

Тем временем на улицах ливийской столицы идет настоящая война. Как передает спутниковый телеканал Al-Jazeera, в Триполи, по свидетельству очевидцев, за минувшую ночь были сожжены несколько полицейских участков и зданий местного самоуправления, произошло нападение на телецентр и одно из зданий центральной власти. Телецентр был ограблен нападавшими, передает Al-Arabiya. Местные жители начали формировать комитеты самообороны для защиты от мародеров. По данным телеканала, в столкновениях участников акций протеста с силами безопасности в Триполи погиб 61 человек.

Впрочем, объективную информацию из Триполи получить затруднительно: сотовая связь и интернет работают с перебоями, многие иностранные журналисты были вынуждены покинуть страну, а представителям местных СМИ запрещено въезжать в Бенгази, где в последние дни имели место кровопролитные столкновения, отмечает западная пресса, обзор которой подготовил сайт InoPressa.

По сообщению агентства Reuters, в Триполи горят здания правительств и министерства юстиции, пожарные пытаются их потушить. Ливийский журналист Незар Ахмед сообщил, что участникам акций протеста удалось поджечь и другие правительственные здания. По данным АР, борьба за центр города между силами безопасности и представителями оппозиции продолжалась всю ночь. По словам свидетелей, снайперы с крыш открывают огонь по митингующим. По городу разъезжают сторонники режима Муаммара Каддафи, которые стреляют в людей и давят их автомобилями.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk, международный аэропорт Триполи в понедельник захватили противники режима. По данным телестанции, пассажирский самолет турецких авиалиний, направлявшийся в ливийскую столицу, чтобы эвакуировать граждан Турции, не смог совершить посадку, поскольку главные воздушные ворота страны находятся под полным контролем протестующих. Лайнер был вынужден вернуться в пункт отправления.

Народные волнения, которые уже привели к падению режимов в Тунисе и Египте, продолжают распространяться по территории Северной Африки и Ближнего Востока, отмечает РИА "Новости". Антиправительственные выступления уже прошли в Алжире, Ираке, Иордании и продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода правящего в стране уже 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников начались 15 февраля. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, за эти дни в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек, еще около тысячи получили ранения.

До последнего момента центром народных выступлений оставался восток Ливии и второй по величине город страны Бенгази. Однако накануне акции протеста докатились до столицы. Власти жестко подавляют народные протесты. В Бенгази, расположенном на востоке страны, военные, по некоторым данным, перешли на сторону противников режима. В субботу ливийские военные из тяжелого стрелкового оружия, включая пулеметы, расстреляли похоронную процессию.

В ночь на понедельник стало известно, что сам Каддафи уже покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в ливийской оппозиции. Представители оппозиции заявили, что не согласятся на сохранение власти в руках одного из сыновей Каддафи.

По неподтвержденным данным, подавлением волнений в Бенгази руководит его сын Хамис, командир элитного подразделения войск специального назначения, прошедший подготовку в России. Другой сын, Саади, тоже там, вместе с Абдуллой ас-Сенусси, руководителем военной разведки, пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Guardian.

В эфире государственного телевидения Хамис заявил, что его отец, поддерживаемый армией, будет бороться со своими противниками "до последнего человека и последней пули". "Мы не Тунис и не Египет", - подчеркнул сын Каддафи. В своей речи Каддафи-младший признал, что армия совершила некоторые ошибки во время подавления акций протеста, потому что войска не учили обращаться с демонстрантами, и солдаты умеют только воевать. Однако сын ливийского диктатора добавил, что число жертв столкновений все же преувеличено.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти государств Северной Африки и Ближнего Востока, где проходят народные волнения, отказаться от применения силы по отношению к демонстрантам и обеспечить соблюдение основных свобод.

Туристов из РФ в Ливии нет, сотрудники российских компаний просят помощи

Как сообщили "Интерфаксу" источники в туриндустрии, в Ливию никогда не направлялись организованные группы туристов из России. В основном туда приезжают туристы с индивидуальной программой, их число может составлять не более десятка-двух в течение года. Находятся ли в настоящее время в Ливии туристы из России, пока неизвестно.

Посольство РФ в Триполи работает в нормальном режиме, распоряжений об эвакуации пока не поступало. Об этом сообщили сегодня по телефону ИТАР-ТАСС в российском диппредставительстве в Ливии. "Сведений о каких-либо происшествиях с гражданами России, находящимися в стране, также не поступало", - отметили в посольстве. Вместе с тем дипломаты воздержались от оценок обстановки в стране.

По мнению дипломатов, граждане России вряд ли могут пострадать в беспорядках. "Угрозы их жизни, думаю, что нет, и никогда не было, это же не туристическая страна, это не Египет", - сказал дипломат "Русской службе новостей". Точных данных о количестве сотрудников российских компаний, работающих в Ливии, у посольства нет.

Сотрудник компании "Зарубежстройтехнология" Валентин Манжиев заявил, что россияне хотят эвакуироваться, так как опасаются за свою безопасность. Как сообщалось накануне, Турция эвакуировала своих граждан из Ливии. Также приходят сообщения о том, что многие американские и европейские компании отзывают своих сотрудников.

В Gazprom EP International заявляют, что персонал компании в Триполи пока не испытывает затруднений, решение о дальнейших действиях будет приниматься с учетом новых обстоятельств.

В свою очередь, в пресс-службе ОАО "РЖД", сообщили, что сотрудники компании и ее "дочек", которые в настоящее время работают в Ливии, находятся в безопасности. По данным компании, в настоящее время в Ливии находится 204 сотрудника ОАО "РЖД" и ее дочерних компаний. В компании известно о местонахождении каждого из специалистов, работающих в этой стране. Руководство компании находится с ними на постоянной телефонной связи, подчеркивает пресс-служба.

При этом в компании отметили, что в настоящее время ведется активная работа с МИД РФ и посольством РФ в Ливии по определению вариантов обеспечения безопасности сотрудников компании. Российские специалисты работают в Ливии на строительстве современной скоростной железнодорожной линии протяженностью более 550 километров на участке Сирт-Бенгази.