В Ираке сунниты объявили бойкот парламентским выборам
Reuters

Суннитская партия "Национальный диалог" отказалась в субботу от участия в парламентских выборах, которые пройдут в Ираке 7 марта 2010 года, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление представителя политического объединения Хайдера аль-Муллаха.

По словам Аль-Муллаха, "Национальный диалог" не может продолжать участвовать в политическом процессе, который контролируется иностранцами и призывает другие иракские партии присоединиться к бойкоту.

Комитет Ирака по законности и учетности в начале 2010 года снял с участия в предстоящих выборах несколько десятков политиков-суннитов, включая главу "Национального диалога" Салеха аль-Мутлака, из-за их связи с запрещенной партией Саддама Хусейна "Баас".

"Баас", запрещенная в 2003 году после вторжения коалиции во главе с США и свержения режима Саддама Хусейна, обвиняется в убийствах десятков тысяч иракцев. В этих событиях партия аль-Мутлака, которой принадлежат 11 мест в нынешнем парламенте Ирака, усматривает влияние Ирана.

Сунниты убеждены, что это персидское государство, большинство населения которого исповедует ислам шиитского толка, таким образом помогает политикам-шиитам сохранить за собой парламентское большинство в Ираке, сообщает РИА "Новости".

Впрочем, согласно информации агентства, бойкот носит символический характер, поскольку крайний срок, до истечения которого кандидаты в праве отказаться от участия в выборах, истек и уже напечатаны избирательные бюллетени.

Запланированные на март всеобщие парламентские выборы - вторые со времени падения режима Саддама Хусейна. До участия в них допущены почти 6,2 тысячи кандидатов, которые будут бороться за 325 мест в высшем законодательном органе.

По прогнозам экспертов, шансы шиитских религиозных партий сохранить за собой большинство мест в парламенте очень малы, поскольку за время пребывания у власти шииты потеряли доверие избирателей.

Ранее ряд суннитских политиков уже заявлял о своем намерении бойкотировать выборы в случае неучастия в них аль-Мутлака.