Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к углублению партнерства с Китаем. "Мы хотим углубить и расширить наши взаимоотношения", - заявила Клинтон на встрече с китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к углублению партнерства с Китаем. "Мы хотим углубить и расширить наши взаимоотношения", - заявила Клинтон на встрече с китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине.

По ее словам, сотрудничество США и Китая в решении таких проблем, как мировой экономический кризис и изменение климата, является "императивом". Клинтон избрала страны Восточной Азии для своего первого зарубежного турне в качестве главы американской дипломатии; она уже посетила Японию, Индонезию и Южную Корею.

В субботу Хиллари Клинтон предстоят встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. "Мы считаем, что заложили прочный фундамент, однако еще нужно проделать большую работу", - сказала Клинтон в начале встречи с китайским министром иностранных дел.

"По нашему мнению, императивом является сотрудничество Соединенных Штатов и Китая по широкому кругу вопросов: экономика, изменение климата, развитие и многое другое", - продолжила она. Ян Цзечи со своей стороны отметил ряд "крупных и неотложных" задач, стоящих перед двумя странами.

"Ситуация в целом требует, чтобы наши страны усилили диалог и вместе работали над поднятием наших отношений на новый уровень", - сказал министр. После этого они удалились на переговоры, которые продолжались почти два часа.

После переговоров Ян заявил, что они прошли конструктивно и дали положительные результаты. Стороны договорились совместно бороться с финансовым кризисом и отвергнуть протекционизм, сказал китайский министр.

Клинтон сказала, что глобальный финансовый кризис, изменение климата и вопросы безопасности, такие как Северная Корея, были основными темами обсуждения.

На вопрос о том, обсуждались ли права человека в Китае, Клинтон ответила, что и по этому вопросу у нее состоялся откровенный обмен мнениями, сообщает корреспондент ВВС. Ян признал, что точки зрения сторон на эту проблему различаются, но подчеркнул, что Китай по-своему уважает права человека.

Как правило, американские официальные лица обсуждают эту права человека в Китае только за закрытыми дверями, чтобы не ставить в неловкое положение принимающую сторону.

Однако Хиллари Клинтон в прошлом нарушала это правило: в 1995 году она посетила Китай в качестве первой леди - супруги президента Билла Клинтона - и открыто раскритиковала нарушения прав женщин в этой стране.

Впрочем, в пятницу Хиллари Клинтон сказала, что сохраняющиеся разногласия с Китаем по вопросу о правах человека, Тайване и Тибете не должны заслонять собой необходимость двустороннего сотрудничества в других сферах.

Главной экономической проблемой в отношениях США с Китаем является курс юаня: Вашингтон считает, что Пекин искусственно занижает курс национальной валюты относительно доллара, чтобы получить преимущество на крупнейшем рынке для китайских экспортеров.

Важной международной проблемой на американо-китайских переговорах станет Северная Корея и попытки возобновить шестисторонний переговорный процесс по ядерной программе Пхеньяна.

Китай имеет наибольшее влияние на северокорейское руководство. В ходе визита в Сеул Клинтон потребовала от Северной Кореи начать переговоры с Южной и отказаться от ядерных амбиций. Администрация Барака Обамы также обеспокоена тем, что по последним данным Китай занял первое место в мире по выбросам парниковых газов.

Китай настаивает, что он все еще является развивающейся страной и потому не может принять на себя обязательства по сокращению выбросов углекислоты в атмосферу.

От итогов переговоров между китайским руководством и американской делегацией, в которую входит специальный представитель США по вопросам изменения климата Тодд Стерн, во многом будет зависеть результат Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Копенгагене в декабре.