По их заявлениям, один из самолетов, сбросивших бомбы у штаба ланкийских военно-воздушных сил, был подбит зенитным огнем
Reuters

Дерзкий ночной авианалет на Коломбо, в результате которого два человека погибли и 54 получили ранения, осуществили два пилота- "камикадзе" из спецподразделения "черных летающих тигров" тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно версии событий, распространенной связанным с сепаратистами интернет-агентством, двое пилотов- смертников осуществили в пятницу около 21:15 по местному времени "успешный авиарейд", а затем направили свои самолеты на штаб ланкийских военно-воздушных сил и на авиабазу в Катунаяка.

Информацию дополняет фотография, на которой участники миссии запечатлены вместе с главарем ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. Как утверждается, снимок был сделан незадолго до вылета двух "тигров" на последнее задание.

В то же время официальные представители вооруженных сил излагают несколько иную картину происшедшего. По их заявлениям, один из самолетов, сбросивших бомбы у штаба ланкийских военно-воздушных сил, был подбит зенитным огнем и рухнул на главное здание налогового департамента. Второй попытался скрыться, но был сбит истребителями ланкийских ВВС. Тело одного из пилотов уже обнаружено среди самолетных обломков неподалеку от авиабазы Катунаяка.

По имеющимся данным, более полусотни пострадавших в результате атаки были доставлены в больницы с осколочными ранениями и травмами. Спасти жизнь двоих раненых врачам не удалось.

Вслед за авиарейдом был сразу закрыт столичный аэропорт и введены другие меры безопасности. В течение двух предыдущих лет боевики из "элитного авиаотряда" ТОТИ неоднократно совершали налеты на военные и гражданские объекты в Шри-Ланке. Их целями были, в частности, международный аэропорт Коломбо, крупнейший в стране нефтяной терминал, базы вооруженных сил. В сентябре прошлого года в результате рейда на авиабазу в районе города Вавуния погибли 11 ланкийских военнослужащих.

Согласно данным ланкийского оборонного ведомства, что для атак использовались легкие спортивные самолеты чешского производства ZLIN ZO - 143, которые были нелегально ввезены на Шри-Ланку. Показательно, что на этой неделе в ходе очередной армейской наступательной операции, проведенной против остатков вооруженных формирований тамильских сепаратистов на северо- востоке страны, была обнаружена авиационная мастерская.

Ранее войсками были найдены в разных районах пять секретных аэродромов, брошенных сепаратистами. Но самолетов ни на одном из ни не оказалось. Известно, что "авиазвеном" ТОТИ командует Чарльз Энтони - старший сын Прабхакарана, получивший диплом авиационного инженера в одном из европейских вузов и возвратившийся в Шри-Ланку в 2006 году.

В начале месяца войсками была захвачена верфь, где "тамильские тигры" строили скоростные моторные лодки и даже начали сооружать кустарным способом небольшую подводную лодку.

Вылазка пилотов-смертников ТОТИ была явно рассчитана на то, чтобы бросить вызов ланкийским властям. По официальным заявлениям военного командования Шри-Ланки, сейчас территория, которая все еще удерживается сепаратистами, сократилась примерно до 100 кв км. Это составляет менее двух процентов от общей площади районов, находившихся два года назад под их "управлением" на севере и северо-востоке островного государства.

На фоне таких успехов власти страны твердо заявляют о намерении окончательно разгромить ТОТИ и добиться урегулирования этнического конфликта, который за четверть века унес в Шри-Ланке 80 тыс человеческих жизней.