Нынешний кризис хуже Великой депрессии, заявил Сорос
Reuters

Текущий финансовый кризис, который "фактически сильнее Великой депрессии", сравним по последствиям с распадом Советского Союза, считает известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос, которого цитирует агентство Рейтер.

По его мнению, банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года стало поворотной точкой в функционировании рыночной системы, которая после этого практически распалась.

"Мы стали свидетелями коллапса финансовой системы. Сейчас даже не видно "дна" этого кризиса", - сказал Сорос, выступавший в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Комментарий Сороса был выдержан в том же пессимистическом духе, что и выступление на этой же конференции экс-главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера, который сейчас консультирует администрацию Барака Обамы.

Волкер сказал, что промышленное производство в мире падает более быстрыми темпами, чем в Соединенных Штатах, которые сами находятся в серьезном напряжении, сообщает Reuters.

"Я не помню такого времени, возможно, включая времена Великой депрессии, когда все падало так быстро и так равномерно по всему миру", - заявил советник Обамы.

Между тем гиганты американского автопрома - компании Chrysler и General Motors должны как можно скорее провести реструктуризацию, направленную на выход из кризиса. Эта тема стала лейтмотивом состоявшегося в пятницу первого заседания созданной при Белом доме специальной комиссии во главе с министром финансов США Тимоти Гайтнером и руководителем Национального экономического совета Лэрри Саммерсом.

Как сообщил Белый дом, члены комиссии "подчеркнули срочность решения проблем, затрагивающих американский автопром". Также в заявлении отмечается "необходимость фундаментальной реструктуризации, с помощью которой предстоит достичь жизнеспособности отрасли в долгосрочной перспективе".

На днях оба автоконцерна представили администрации США свои планы реструктуризации. Вариант Chrysler, в частности, предусматривает получение правительственной помощи в общем объеме до 9 млрд долларов. Кроме того, речь идет о сокращении 3 тыс. рабочих мест и снятии с производства нескольких моделей автомобилей.

В General Motors говорят о необходимости выделения правительственных займов на общую сумму 30 млрд долларов, сокращении 47 тыс. рабочих мест и закрытии еще пяти заводов на территории США.