Уже несколько дней продолжаются беспорядки на административной границе Сербии и самопровозглашенного Косова
Reuters

Уже несколько дней продолжаются беспорядки на административной границе Сербии и самопровозглашенного Косова. Как передает АР, сербские манифестанты, протестующие против независимости автономного края, жгут автомобильные покрышки и забрасывают камнями косовских полицейских на КПП Мердаре в 50 км от Приштины.

Полицейские опасаются, что сербы попытаются прорваться на косовскую территорию с помощью бульдозера. На КПП прибыли несколько сотен чешских миротворцев НАТО, а также спецподразделения косовской полиции по борьбе с уличными беспорядками. Они возводят металлические заграждения. Представители международных миротворческих сил в Косово (КФОР) заявили о своей готовности подавить любую попытку косовских сербов разрушить блокпосты. На случай поджога рядом дежурят две пожарные машины.

РИА "Новости" уточняет, что участники беспорядков у Мердаре - несколько сотен сербских ветеранов войны в Косово 1998-99 годов. Ветераны собрались ранее в сербском городе Курсумлия, находящемся в 35 километрах от блокпоста Мердаре.

Напомним, в минувший вторник косовские сербы сожгли полицейский блокпост на границе. Группа людей в масках напала на контрольно-пропускной пункт в районе населенного пункта Яринье и подожгла его. Сотрудники полиции Косово и полицейской миссии ООН, находившиеся на блокпосту, предпочли не вмешиваться в происходящее.

Командующий международными миротворческими силами в Косово (КФОР) Ксавьер Бут дэ Марнхак обвинил в организации нападений на блокпост Яринье "местных лидеров" косовских сербов.