Великобритания и Дания приступают к выводу войск из Ирака путем сокращения
Reuters

Великобритания приступает к поэтапному выводу своего воинского контингента из Ирака. Об этом заявил в британском парламенте премьер-министр страны Тони Блэр, передает Sky News.

По его словам, в ближайшие месяцы численность британских военнослужащих в этой стране будет сокращена с нынешних 7100 до 5500 человек. Он подчеркнул, что часть войск останется в Ираке и в 2008 году, пока там "будет для нас работа".

Весь воинский контингент Соединенного Королевства сосредоточен на юге Ирака и дислоцирован в провинциях Басра и Майсан.

- Заявление Блэра по Ираку - начало раскола в альянсе с США

Также сообщается, что Дания выведет свой воинский контингент из Ирака в августе 2007 года. Об этом заявил премьер-министр Андерс Фог Расмуссен.

"Вывод датского батальона произойдет в августе, его заменит вертолетная часть", - сказал он в среду на пресс-конференции. По его словам, решение согласовано с союзниками, в первую очередь с Великобританией, под командованием которой находится эта часть.

Датский воинский контингент развернут на юге Ирака в британской зоне ответственности, преимущественно в Басре. Его численность составляет 460 человек. С 2003 года датчане потеряли в Ираке шестерых военнослужащих.