Фракция Блока Юлии Тимошенко продолжает игры в "зарницу" в здании Верховной Рады
RTV International

Фракция Блока Юлии Тимошенко продолжает игры в "зарницу" в здании Верховной Рады. После неоднократных захватов трибуны в началах парламентских заседаний "тимошенцы" перешли к другим, на их взгляд, не менее эффективным действиям по защите интересов украинского народа.

15 членов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) захватили электрощитовую Верховной Рады и выключили свет в сессионном зале. Оппозиция в лице БЮТ и "Нашей Украины" настаивает на срочном рассмотрении в парламенте законопроектов о тарифах в ЖКХ и повышении минимальной оплаты труда. "Это способ привлечь внимание большинства к проблеме", - сказал журналистам в помещении захваченной электрощитовой заместитель лидера фракции БЮТ Александр Турчинов. По его словам, в настоящее время фракция БЮТ ведет переговоры с представителями фракции "Наша Украина" и президента "для того, чтобы применить более эффективный механизм, нежели блокирование".

В это же время депутаты Партии регионов из правящей коалиции, не сумев помешать блокированию электрощитовой, решили в свою очередь блокировать трибуну Рады, чтобы не допустить к ней оппозиционеров.

Как сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, депутаты решили продолжать заседание в этих сложных условиях и не реагировать на эти действия.

"Я хотел бы напомнить, тем 15 участникам, что их действия попадают под уголовную ответственность. А дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата дает Верховная Рада. Если они хотят получить такое согласие, то они его получат", - сказал он.

"Уважаемые друзья из БЮТ, которые сейчас в электрощитовой, - вы меньше слушайте своих вождей, потому что вожди как всегда останутся в стороне, как всегда умоют руки, а вам может быть не совсем сладко. Не нужно делать такие мелочные вещи, за которые придется нести уголовную ответственность. Помещение Верховной Рады - стратегический объект и я бы вам не рекомендовал шутить", - передает слова Мартынюка агентство "Интерфакс".

Мартынюк поручил секретариату парламента вызвать представителей Генеральной прокуратуры, чтобы те дали оценку действиям депутатов, препятствующих работе Рады, и внесли представление о даче согласия на привлечение этих депутатов к уголовной ответственности. "А мы такое согласие дадим", - добавил первый вице-спикер.

Но прибывший в Верховную Раду представитель Генпрокуратуры Украины, начальник управления общего надзора Сергей Домбровский, не смог попасть в электрощитовую и выяснить, кто именно ее захватил. Домбровского внутрь не пустили, так как он не предъявил депутатам свое удостоверение.

Заседание парламента сегодня прошло при выключенном свете. Депутаты пытались в прямом смысле слова рассмотреть законопроекты повестки дня, а докладчики выступали с парламентской трибуны, микрофон на которой тоже не работает. Не работает и система для голосования "Рада". Депутатам пришлось голосовать вручную.

В конце сессионного дня фракция Тимошенко решила еще и заночевать в парламенте, дабы до утра блокировать вход в электрощитовую.